На конкурс АСИ по развитию экотуризма подали заявки 115 команд из почти 70 регионов

На конкурс АСИ по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма подали заявки 115 команд из почти 70 регионов России. Об этом свидетельствуют данные оргкомитета конкурса (есть у редакции АСИ).

Многие заявки включают проекты по развитию сразу нескольких особо охраняемых природных территорий (ООПТ), поэтому их общее количество на конкурсе составляет почти 240. Из них более 160 — ООПТ федерального значения и свыше 70 — регионального. Общая площадь участвующих в соревновании территорий составляет 58 млн га, это почти ¼ всех ООПТ страны.

Самыми активными оказались представители Северо-Западного федерального округа, подавшие больше 20 заявок. Из Сибирского и Центрального федеральных округов поступило по 20 заявок, а из Приволжского и Южного федеральных округов — свыше 30. От Дальневосточного федерального округа подано более 10 заявок, от Уральского — восемь, от Северо-Кавказского — четыре.

Больше всего заявок пришло из Карелии. Здесь на победу претендует шесть команд. По пять команд участвуют из Ленинградской области, Краснодарского края и Татарстана, по четыре команды — из Калуги, Московской области и Красноярского края.

Почти месяц потенциальные участники готовили свои проекты и заполняли заявки. На сайте проекта за это время зарегистрировались почти 220 команд, в их состав вошли 1075 участников. Команды задействовали свыше 520 ООПТ в более чем 80 регионах общей площадью больше 112 млн га. Но полностью собрать команду, оформить документы согласно условиям конкурса, получить все письма поддержки сумели только 115 команд.

экотуризм.jpg

«Несмотря на то, что условия подачи заявки были не простыми и я бы сказала профессиональными, 115 команд справились с этой задачей. Территории ООПТ стали центрами сотрудничества федеральных и региональных властей, а также местного сообщества и бизнеса. Объединяя усилия, они смогут создать современные и эффективные проекты, которые в будущем принесут существенный доход экономике региона, послужат толчком для развития малого и среднего бизнеса, станут залогом успешной работы с местными сообществами и будут направлены на применение современных подходов в организации туристической деятельности и всесторонне учитывать природные особенности территорий», - заявила замгендиректора АСИ Ольга Захарова.

C 13 июля экспертная группа и конкурсная комиссия будут выбирать топ-30 проектов. Также до 23 июля на сайте конкурса открыто народное голосование. Его результаты будут представлены комиссии и, возможно, помогут еще одному проекту воплотиться в жизнь.

«Конкурс должен стать катализатором для разработки комплексных решений по созданию экотуристских продуктов, которые не будут ограничиваться только территорией ООПТ, а станут центрами сотрудничества федеральных и региональных властей, а также местного сообщества и бизнеса. Механизм комплексного подхода станет основной для разработки будущих проектов и достижения роста благосостояния граждан», - сказал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

«Мы надеемся, что конкурс также позволит выявить наиболее взвешенные решения государственно-частного партнерства. При развитии экотуризма не стоит забывать, что основная цель ООПТ – сбережение природных богатств. Уникальные проектировочные и архитектурные решения станут «находками», которые можно будет мультиплицировать и на другие ООПТ. Помимо этого, очень важно найти ответственный эко-ориентированный бизнес, который будет готов развивать туристские дестинации на ООПТ с учетом ограничивающих факторов», - сказал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Зарегистрированные на сайте пользователи могут голосовать за неограниченное количество проектов из любых регионов, но за один проект только единожды. Топ-30 команд станет известен 28 июля. Они смогут разработать комплексные проекты туристско-рекреационных кластеров по развитию экотуризма и затем представить их властям регионов, потенциальным инвесторам и профильным ведомствам. Во время акселерационной программы команды создадут готовые к внедрению решения.

«Проблема большинства природных территорий заключается в том, что мы мало что о них знаем, в то время как они могут полноценно «работать» на регион, приносить ему прибыль как в финансовом смысле, так и в репутационном. Поэтому конкурсная процедура по выявлению проектов для реализации на пилотных территориях, – наиболее эффективный инструмент. После окончания приема заявок перед экспертами стоит непростая задача: выбрать наиболее перспективные территории, чтобы в рамках акселерационной программы помочь им создать востребованный продукт, готовый к реализации», - сказал гендиректор агентства стратегического развития (АСР) «Центр» Сергей Георгиевский.

Организатор конкурса — АСИ, оператор — АСР «Центр». Конкурс проходит при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризма.