Успешные практики Башкирии пополнят платформу АСИ «Смартека»

Лучшие башкирские проекты добавят на платформу обмена успешными практиками АСИ «Смартека». Это практики инвестчасов с главой региона (предпринимательский, инвестиционный, промышленный), внедрение института бизнес-шерифов, формирование ежегодного календаря деловых мероприятий, специальные условия для инвесторов, вкладывающихся в развитие придорожного сервиса в регионе. Также Башкирия добавит в «Смартеку» проекты по расширению сети льготных молочных кухонь для детей по всей республике, социальным паспортам городов, организации детских домов и домов престарелых под одной крышей, внедрению интегрированной системы менеджмента качества в медучреждениях.

Речь об этом шла на сессии платформы во время Второго всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2020». В ней приняли участие глава АСИ Светлана Чупшева, руководитель направления лучших практик АСИ Александр Пироженко, первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии Андрей Назаров и представители министерств региона.

Чупшева уточнила, что «Смартека» появилась не в один день. На протяжении нескольких лет АСИ активно работало с регионами по инвестиционному климату, социальным и образовательным проектам, подготовке кадров. «В любом проекте мы видели лучшие управленческие решения, которые показывают свою эффективность, имеют конкретный результат и их можно применять в других регионах. В итоге возникла необходимость интегрировать все лучшие решения для регионов, бизнеса, институтов развития и профильных сообществ в различных сферах жизни на единой платформе, в том числе для дальнейшего распространения этого опыта на других территориях страны», - отметила Чупшева.

Сейчас на «Смартеке» размещено и готово к распространению более 260 практик. От 50 регионов поступило больше 170 запросов на внедрение более 90 практик. При этом Башкирия намерена внедрить у себя три проекта: «Комфортная городская среда глазами детей» (Марий Эл), «Глэмпинг Зеленая Тропа» (Тульская область) и «Маркированные маршруты RuTrail» (Москва).

Первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии Андрей Назаров отметил, что «Смартека» — важный и полезный сервис, который дает возможность опираться на практики, которые уже доказали свою эффективность. «Смартека» дает возможность изучить лучшие практики, с которых стоит брать пример. Но мы не просто смотрим, а становимся частью процесса. Башкортостан готов к пилотированию проектов в любом направлении. Наш регион, несмотря на огромный потенциал и ресурсы, недооценен. Мы хотим его раскрыть вместе с нашими партнерами, в том числе АСИ, и показать всем, что республика – один из лучших и комфортных регионов для жизни», – сказал Назаров.

Председатель госкомитета Башкирии по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев презентовал проект расширения сети льготных молочных кухонь для детей по всей республике, который уже успел себя хорошо зарекомендовать. «Проект развивается с середины 2019 года. Он направлен на повышение качества питания для детей благодаря строительству новых производств, разработке и внедрению единых документов, систематизирующих организацию питания в регионе. С января 2020 у нас 26 тыс. детей из льготных категорий семей имеют право на бесплатное получение молочной продукции и сухих смесей для малышей от шести месяцев», - отметил Гусев.

Замминистра экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Айрат Фахретдинов рассказал о практике тематических часов. «В еженедельном формате глава Башкортостана по наиболее важным вопросам собирает у себя все заинтересованные стороны. Это позволяет установить личный контакт с главой республики и самое важное – это оперативное и комплексное решение проблем. Наиболее важный из тематических часов – инвестиционный, когда соединяются все стороны процесса – инвесторы, власти, «инфраструктурщики» – и в оперативном режиме решают все вопросы. С момента создания такой практики уже рассмотрено более 230 проектов на общую сумму порядка 700 млрд руб.», - сказал Фахретдинов.

Заместитель премьер-министра правительства Башкирии - министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова сообщила о двух социально-ориентированных практиках: совмещению детского дома и дома престарелых под одной крышей и «Семейные паспорта городов и районов». «Министерством разработан «семейный паспорт», для заполнения которого данные статистики берутся из открытых источников или у коллег. Туда вносится информация, например, по разводам, суицидам, рождаемости. Содержащаяся информация позволила провести анализ района в сравнении с общереспубликанскими значениями, районами-соседями, выделить зоны, требующие решения и наличию ресурсов, и наоборот. Эта системная практика позволяет принять управленческие решения по изменению подхода к установлению плановых значений того или иного показателя и определить направления развития», - подчеркнула Иванова.

Вторая практика касается дома-интерната, где в разных отделениях проживают дети-сироты с физическими отклонениями развития и пожилые люди. По ее словам, это соседство и тем и другим позволяет восполнить дефицит душевности и общения. С момента реализации программы в доме-интернате средняя продолжительность активной жизни у пожилых выросла на девять лет, а у воспитанников отмечается положительная динамика психического и познавательного развития.