Школа удаленных профессий для взрослых, олимпиада «Траектория будущего» для школьников и студентов и создание кадровых коллабораций колледжей и бизнеса. Эти три проекта были одобрены для сопровождения АСИ по направлению «Молодые профессионалы» в рамках целевого отбора «Непрерывное образование взрослых».
Авторы проекта школы удаленных профессий «АРС» предлагают создать систему онлайн-обучения для людей, проживающих вдали от крупных городов. По данным Росстата, уровень безработицы среди сельских жителей превышает безработицу в городах в два с половиной раза. При этом рекрутерские компании прогнозируют дальнейший рост дистанционного сотрудничества. Проект школы «АРС» позволит жителям малых городов и сельской местности получить знания о возможностях удаленной работы и поможет в дальнейшем трудоустройстве. В рамках проекта также будет проработана модель карьерного консультирования, организация прямого контакта с крупными работодателями и партнерство с рекрутерскими ресурсами. «Наша команда видит большой потенциал в сотрудничестве с АСИ. Уже в октябре мы начинаем новый этап работы с проектом и планируем вовлечь в него не менее 1000 слушателей», - рассказала лидер проекта Елена Домашевская.
Проект международной сертификационной олимпиады «Траектория будущего» позволит школьникам и студентам получить независимую оценку их навыков владения программными продуктами от профессионалов IT-индустрии. Зачастую молодые специалисты отрасли новых технологий сталкиваются с тем, что компании работают на одних программных продуктах, а в колледжах и вузах образовательный процесс строится на других. Участие в олимпиаде, по мнению инициаторов проекта, поможет преодолеть этот разрыв. «Наша большая мечта - создать молодое профессиональное IT-сообщество из тех ребят, компетенции которых не уступают специалистам с опытом. И пусть они ещё учатся в школе, колледже или вузе, но, пройдя международную индустриальную сертификацию, уже смогут оценить себя как специалиста. Это, несомненно, многим даёт веру в себя и желание развиваться в выбранном направлении. Ребята становятся амбассадорами, проводниками в мир IT- технологий для всех - и для своих преподавателей, и для сверстников, и для работодателей, которым очень нужны такие молодые кадры», - сказала автор проекта Светлана Морохова.