Консолидация механизмов поддержки и развития российской радиоэлектронной промышленности

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин провел совещание, посвященное стимулированию развития отечественной радиоэлектронной промышленности. В дискуссии приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минкомсвязи России, Минобрнауки России, ГК Ростехнологии, руководители ведущих российских предприятий, представители отраслевых ассоциаций, институтов развития – Фонда Сколково, РВК и Роснано, а также научных и образовательных учреждений.

Радиоэлектроника давно приобрела межотраслевой, межведомственный характер применения и является основной технологической платформой для большинства отраслей народного хозяйства, определяющей уровень их развития. Практически в любой конечной продукции присутствует радиоэлектронная компонентная база.

В настоящее время в рамках проектной деятельности Агентством стратегических инициатив рассматриваются 3 проекта в сфере радиоэлектроники, объединенных общими системными проблемами. Проанализировав их, совместно с инициаторами проектов Агентство сформулировало предложения по их решению. Именно они стали предметом обсуждения на совещании.

Речь шла о консолидации управленческих решений и мер государственной поддержки предприятий радиоэлектронной промышленности.

Участники обсудили механизмы импортозамещения элементной базы микроэлектроники, создания инфраструктуры проектирования и дизайна, совершенствование образовательных стандартов, развитие кадрового потенциала, стимулирование внутреннего спроса и формирование благоприятных условий для позиционирования российских компаний и разработок на глобальных рынках.

Проблемы, озвученные лидерами проектов в сфере радиоэлектроники

Тагир Якубов

Генеральный директор ОАО НПП «Полигон» Тагир Якубов: 

«Наше предприятие работает на рынке радиоэлектроники и средств связи с 1988 года. Предприятие частное, но в последнее время, особенно когда стали заниматься вопросами своих разработок и внедрения идей, которые используют некоторые глобальные проекты, такие как «Модернизация электроэнергетики», «Модернизация железнодорожного транспорта», мы стали сталкиваться с проблемами, которые стали выходить за рамки технических. Основной проблемой для нас стала невозможность ведения данных проектов силами небольшого предприятия в связи с тем, что за последние несколько лет эти сегменты рынка плотно заняты зарубежными крупными компаниями. Надо понимать, что все компании в области телекоммуникаций и радиоэлектроники, имеющие зарубежное происхождение, они имеют исторически очень серьезную поддержку своих государств. Ни для кого не секрет, что основными игроками на рынке радиоэлектроники и, в частности, информационных технологий, являются США, ряд Европейских государств и Китайская народная республика. 

Обращение в Агентство стратегических инициатив было единственным, на наш взгляд, выходом для того, чтобы озвучить эти проблемы. У нас создаются госкорпорации, которые занимаются этими вопросами, у нас имеется ряд министерств и ведомств, которые курируют эти вопросы, но, к сожалению, единой координации усилий со стороны государства с точки зрения поддержки отечественного производителя в такой высокотехнологичной отрасли, как радиоэлектроника и средства связи, мы не только не ощущаем, но и, более того, просто не понимаем, как и к кому обращаться в тех или иных случаях. Поэтому мы и обратились в АСИ».

Юрий Шадрин

Заместитель генерального директора ЗАО «ИнформИнвестГрупп» Юрий Шадрин: 

«Проект, с которым мы обратились в Агентство стратегических инициатив – «Производство отечественного коммутационного оборудования на основе технологии FPGA». Проблема, которую озвучивают и другие участники рынка, заключается в том, что элементная база у нас уже давно вся почти импортная. И когда мы доходим до производства оборудования, выявляется множество угроз. 

Мы упираемся в несколько слоев, начиная с микроэлектроники, производства, создания софта – и везде очень многое делается, создаются проекты, делаются ОКРы, но единой координации этого всего не происходит. То есть, решаются частные и конкретные задачи, а иногда идет полное дублирование функций, в 3-5 министерствах одно и то же делается разными коллективами, которые даже друг друга не знают. Поэтому наше предложение – на базе лидера проекта, поднять вопрос выше, чтобы работа по развитию этой отрасли начала координироваться системно».

Леонид Сватков

Президент компании «АйТиФай» Леонид Сватков: 

«Наша компания реализует проект по созданию инфраструктурного распределенного дизайн-центра, который позволит создать со временем сеть дизайн-центров, нацеленных на импортозамещение элементной базы микроэлектроники. В процессе реализации проекта мы столкнулись с рядом трудностей. Прежде всего, с отсутствием людей в этой области, эта проблема очень остро ощущается. 

Получить этих людей, как нам кажется, можно несколькими способами: первый - это репатриация, то есть, вернуть тех людей, которые уже уехали, заинтересовав их крупными проектами; второе – это интенсивное обучение на реальных проектах дизайнеров, для этого мы готовы предоставить инфраструктуру, чтобы они могли делать микропроцессоры на наших серверах, привлекая на аутсорсинг специалистов из других стран, то есть, нет необходимости их сюда перемещать. Отсутствие кадров – это системный вопрос, и частная компания не в состоянии его решить. 

И второй вопрос – это, конечно, финансирование. В настоящее время достаточно сложно получить деньги на данный проект, так как отсутствуют в значительной степени компетенции, т.к. многие инвестиционные фонды не понимают, что это такое и у них нет экспертизы по этому вопросу. Инвестфонд на сегодняшний день спрашивает: «Когда ты вернешь деньги?». Понятно, что микроэлектроника – это стратегическая отрасль и быстрого возврата средств довольно трудно ожидать».

Государственная политика и меры поддержки

Сергей Хохлов

Заместитель директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Сергей Хохлов рассказал о реализации «Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года» и ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы». В частности, он отметил, что «за это время было создано более 30 дизайн-центров в этой сфере по всей стране». 

Сергей Хохлов предложил использовать «якорные» государственные проекты в качестве основных генераторов спроса на продукцию отечественных производителей на внутреннем рынке.

«Стране грозит Чемпионат мира по футболу, Формула-1. Это конкретное решение, которое может поднять уровень радиоэлектронной промышленности», - заявил представитель Минпромторга России. Он также напомнил, что «огромная работа была проделана по определению статуса отечественных производителей», но большая часть этих решений так и не получила правоприменительной практики.

«Мы сформировали вместе с Минпромторгом России необходимые меры поддержки и выработали «критерии российскости». Соответствующий приказ существует уже 3 года, а правоприменения нет», - поддержала позицию Сергея Хохлова председатель Совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова.

Она также обратила внимание на то, что «даже если наше оборудование может по качеству конкурировать с зарубежным, пробиться на гражданский рынок практически невозможно», так как в государственном секторе «вся линейка национальных продуктов закупается у интеграторов».

«У нас с Минпромторгом уже есть успешный проект – Стратегия развития индустрии детских товаров, нам бы хотелось по этой же модели пойти и в радиоэлектронной промышленности», - подчеркнул генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Евгений Ковнир и Сергей ХохловДиректор Департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи России Евгений Ковнир в своем выступлении подчеркнул, что радиоэлектроника и IT – это смежные отрасли, поэтому необходимо рассматривать «Стратегию развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года» в качестве инфраструктуры для российских производителей разработчиков. 

Он считает, что российским радиоэлектронным компаниям необходимо, прежде всего, обратить внимание на маркетинговые меры, учитывая ситуацию на зарубежных рынках и развитие компетенций за счет глобальной экспансии. С этой точки зрения показателен опыт Южной Кореи – которая создает внутренний рынок за счет строительства сетей 5G, - отметил Евгений Ковнир. 

«В мире за последние 10 лет произошло разделение производственных мощностей и дизайна. У нас практически нет дизайн-центров, способных работать на мировом рынке. Даже в СССР эта отрасль была вторична», - отмечает генеральный директор «Российской венчурной  компании» (РВК) Игорь Агамирзян.

Игорь Агамирзян

По его мнению, особое внимание необходимо уделить стандартизации и промышленному масштабированию разработок. «Добавленная стоимость создается инженерами в дизайн-центрах, а не на производстве. Чтобы элементная база была конкурентоспособна, она должна выпускаться миллионным и миллиардным тиражом», - отметил Игорь Агамирзян. 

«При этом крайне важно интегрировать российских разработчиков в среду глобальных корпораций. Нужно говорить о подготовке кадров и привлечении опыта транснациональных компаний», - считает глава РВК.

Советник отдела Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Дмитрий Юшин заявил, что Министерство поддерживает идею актуализации государственных образовательных стандартов в целях повышения качества подготовки специалистов для радиоэлектронной промышленности. При этом он отметил, что отраслевые ассоциации уже сейчас принимают активное участие в формировании кадровых потребностей отрасли.

«У нас с вами стартует общий большой проект – «Глобальное образование», и надо понять,  кого и под какие задачи мы будем по этому направлению отправлять учиться за рубеж», - напомнил представителю Минобрнауки России Андрей Никитин.

По итогам дискуссии генеральный директор АСИ обобщил предложения всех участников совещания и отметил, что они будут учтены при подготовке пакета документов, который  планируется вынести на рассмотрение Наблюдательного совета Агентства. 

Андрей Никитин

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин:

«Что я услышал из того, что мы обсудили? Первое - необходим четкий координатор, который занимается поддержкой радиоэлектронной промышленности по всем направлениям. 

Второе – есть потребность у компаний в долгосрочном финансировании и проблема связана с тем, что не все фонды понимают, что это за отрасль и как она может развиваться. 

Третье – есть большая проблема с правоприменением. Это касается и антимонопольного законодательства, это касается и нарушения прав российских производителей в тех сферах, где по требованиям нашей национальной безопасности или каким-то еще должно применяться российское оборудование, и это касается чисто рыночных ситуаций, когда монополисты злоупотребляют своим положением. 

Далее я услышал от Игоря Рубеновича (Агамирзяна), что надо очень четко выделить приоритеты, потому что делать и то, и другое, у нас, очевидно, не получится. При этом «интеллектуальные вещи» должны получить приоритет над «вещами» чисто штамповочными. 

И, наконец, последнее – это необходимость подготовки кадров по профессиям, связанным с современными требованиями радиоэлектронной промышленности и микроэлектроники».