В Приморском крае появится система мониторинга онкологических пациентов

В Приморском крае стартовал третий этап внедрения региональной информационной онкологической системы «ОНКОР», позволяющей вести сбор, учет и анализ данных о пациенте в течение всего срока его наблюдения и лечения.

В минувшем году проект системы «ОНКОР» был одобрен для сопровождения АСИ в рамках сквозного отбора по направлению «Высокотехнологичные решения для медицины». «Агентство оказывает команде поддержку в дальнейшем тиражировании решения, его презентации для региональных систем здравоохранения. Кроме того, с командой проекта упаковали и разместили практику внедрения региональной информационной онкологической системы «ОНКОР» на платформе обмена практиками устойчивого развития «Смартека», -рассказала директор центра проектов направления «Новый бизнес» АСИ Светлана Егельская.  

«Сейчас в Приморье идет третий этап внедрения, который включает создание оперативного взаимодействия врачей медицинских учреждений третьего уровня (региональные клиники, оказывающие высокотехнологичную помощь –прим.ред.) с первичным звеном онкологической службы», - рассказал Сергей Ефремов, директор компании «БизнесКомпьютер», разработавшей решение. О видимых результатах эффективности работы системы, по словам Ефремова, можно будет говорить уже в сентябре 2021 года.

Технология «ОНКОР» позволяет организовать обмен информацией между подразделениями онкологической службы, вести специализированную электронную историю болезни пациента, контролировать полноту обследования онкобольного, а также объем и качество лечения. Система по сути объединяет всю информацию о выявлении, диагностике, лечении и диспансерном наблюдении пациентов, формируя таким образом региональный онкологический регистр. При этом система черпает данные из всех имеющихся источников информации – как частных, так и государственных медучреждений.

«Важной составляющей проекта является организация контроля за диспансерным наблюдением пациента с помощью системы «ОНКОР». Это даст возможность поддерживать связь с пациентами, активно приглашать их на осмотр и, как следствие, не пропустить рецидив заболевания», - подчеркнул Ефремов.

Решение, помимо прочего, интегрируется с локальными медицинскими информационными системами, формирует отчеты по статистическим данным, экспортирует их в федеральный Канцер-регистр (программу, предназначенную для регистрации и ведения учета больных злокачественными новообразованиями в территориальных учреждениях Российской Федерации). «ОНКОР» также соединена с Единой государственной системой здравоохранения России и Вертикально интегрированной медицинской информационной системой «Онкология» (ВИМИС «Онко»).

Решение уже внедрено в Свердловской области. За 3 года с начала реализации проекта (с 2017 по 2020 гг.) на 2,7% выросло количество случаев выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях, с 33 до 20 дней (на 40%) сократилось время до начала специализированного лечения, и с 744 до 621 (на 17%) снизилось число дефектов обследования пациентов со злокачественными новообразованиями.

В Оренбургской области в конце 2020 года был завершен первый этап внедрения системы.