АСИ направило руководства по развитию экотуризма в 153 международные организации

Фото: Кирилл Кухмарь | ТАСС

АСИ направило в 153 мировые природоохранные организации свои руководства по развитию экотуризма. Они переведены на английский и французский язык при поддержке МГИМО и российско-французского форума гражданских обществ «Трианонский диалог».

Замглавы АСИ Ольга Захарова подчеркнула, что руководства получили положительный отклик международных организаций. «Это показатель того, насколько глубоко все мы связаны проблемами по развитию экотуризма, осознанного отношения к природным ресурсам, задачами по сохранению биоразнообразия планеты, находясь на разных ее концах», - сказала она.

Захарова отметила важность обмена опытом и лучшими практиками, собранными по всему миру, которые позволят использовать результаты глубинных исследований научного сообщества для сохранения планеты.

Так, спецгруппа по туризму и охраняемым территориям международного союза охраны природы (IUCN), центр Всемирного наследия ЮНЕСКО (UNESCO World Heritage Centre), Европейский центр экологического и сельскохозяйственного туризма (ECEAT), Институт лесного и сельскохозяйственного менеджмента и сертификации (IMAFLORA) в Бразилии и TAPAS Group распространили «Международный опыт развития экологического туризма на ООПТ» и «Руководство по проектированию объектов инфраструктуры на ООПТ» по своей международной сети.

«Мы хотели бы поблагодарить вас за то, что вы поделились руководствами по развитию экотуризма на природных территориях. Экотуризм поддерживает состояние лесов и рек, протекающих в регионе Амазонки, главном тропическом лесу планеты. Спасибо за ваш вклад в более устойчивые решения социально-экономического развития и сохранения природы», - также сообщили АСИ сотрудники колумбийского института SINCHI.

По данным аналитиков, сейчас угроза биоразнообразию составляет больше 100 видов исчезающих животных на один миллион, тогда как в доиндустриальный период этот показатель был равен 0,1-1. Развитие экотуризма и программ экопросвещения способствует возрастанию осознанности жителей, снижают уровень браконьерства, помогает минимизировать отходы. 

Например манты - самые большие скаты в мире - распределены по всему миру и находятся под угрозой из-за неэкологичного рыболовства. Исследования показывают, что они гораздо более ценны как туристическая достопримечательность, чем как потребительский ресурс. Манта-туризм приносит примерно $73 млн в год для операторов дайвинга и $140 млн прямого вклада в 23 странах, включая Японию, Индонезию, Мальдивы, Мозамбик, Таиланд и Австралию. В этих странах ежегодно происходит более 1 млн погружений в океан и снорклинга. Проблема затрагивает и другую, более уязвимую морскую экосистему - коралловые рифы, чье стремительное обесцвечивание вызвано глобальным потеплением и закислением океана. Около 30% коралловых рифов в мире уже уничтожены, а 58% находятся под угрозой.