В Ярославской области приняли инвестиционную стратегию до 2025 года

16 апреля в правительстве Ярославской области прошло заседание экспертной группы по мониторингу и апробации Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе с участием заместителя губернатора Дмитрия Секретарева и директора департамента инвестиционной политики Ярославской области Андрея Золотовского

В повестке дня был один вопрос – принятие инвестиционной стратегии Ярославской области до 2025 года

Единогласным решением экспертов данный пункт был признан соответствующим требованиям Стандарта. - Инвестиционная стратегия региона – это 15-й и последний пункт Стандарта, который отделял нашу область от полного внедрения регионального инвестстандарта, – отметил заместитель губернатора Дмитрий Секретарев

Инвестиционную стратегию можно представить как генеральное направление инвестиционной деятельности региона, следование которому в долгосрочной перспективе должно привести к достижению целей и получению ожидаемого инвестиционного эффекта. 

По словам заместителя руководителя управления стратегического планирования правительства области Ольги Колчиной, инвестиционная стратегия является логичным «отраслевым» развитием стратегии социально-экономического развития Ярославской области, утвержденной в марте этого года. В работу над проектом инвестиционной стратегии было включено большое количество экспертов, включая представителей РОИВ, бизнеса, общественных организаций. Основные замечания и предложения, вошедшие впоследствии в итоговый вариант, были даны членами экспертной группы по мониторингу и апробации Стандарта. 

Руководитель экспертной группы Александр Гончаров отметил высокий уровень взаимодействия бизнеса и власти. «Нами активно используются рабочие встречи с представителями РОИВ, иногда в формате мозговых штурмов и сессий стратегического развития, для выработки единого подхода, - добавил он, - совместная работа позволяет выработать наиболее эффективные решения в рамках мониторинга исполнения требований Стандарта». 

По словам директора департамента инвестиционной политики Андрея Золотовского, инвестиционный стандарт - это реальная возможность для бизнеса влиять на решения власти. «В настоящий момент инвестиционный стандарт полностью внедрен в Ярославской области, - продолжил он, - уверен, что это станет мощным импульсом для повышения качества предпринимательского климата и роста инвестиционной привлекательности региона для инвесторов». 

- В рамках мониторинга необходимо сохранить проектный подход, - подчеркнул Александр Гончаров, - очень важным считаю создание проектных офисов в органах власти. Многие вопросы являются либо межотраслевыми, либо специальными. И создание такого офиса обеспечивает погруженность в процесс всех ответственных за внедрение стандарта и, как следствие, ведет к улучшению инвестиционного климата в регионе. 

Напомним, что Ярославская область в числе пилотных регионов внедряет Стандарт с 2012 года. За это время удалось воплотить в жизнь все 15 требований, направленных на качественное улучшение делового климата в Ярославской области, в их числе наличие инвестиционной декларации, Совета по улучшению инвестиционного климата в Ярославской области, инвестиционного послания Губернатора области, ежегодно обновляемого Плана создания объектов необходимой для инвесторов инфраструктуры. 

Проведенная работа была высоко оценена Агентством стратегических инициатив, область трижды была отмечена в числе «лучших практик» среди регионов:

по направлению оценки регулирующего воздействия принимаемых НПА, затрагивающих предпринимательскую деятельность; по системе обучения, повышения и оценки компетентности сотрудников профильных органов; по наличию двуязычного инвестиционного портала, включая размещенную на нем интерактивную инвестиционную карту регионе, содержащую данные об инвестиционных площадках, инфраструктуре. 

Кроме того, в Ярославской области (наряду еще с 22 регионами) работа специализированной организации по работе с инвесторами (ГБУ Ярославской области «Агентство инвестиций и кластерного развития») была проанализирована с помощью инструмента «контрольной закупки». Агентство стратегических инициатив положительно отметило работу по продвижению новых проектов только в Татарстане, Калужской, Пензенской, Ульяновской и Ярославской областях.