Власти Мордовии вместе с «Факультетусом» запустили пилотный проект по цифровизации трудоустройства студентов среднего профессионального образования. В проектировочной сессии, на которой состоялся запуск проекта, участвовали больше 70 представителей Мордовии: директора по персоналу региональных предприятий и организаций, начальники и сотрудники, отвечающих за практики, стажировки и первый найм студентов, колледжей, а также представители местного министерства образования.
«Это не просто проект по использованию цифрового инструмента, но и трансформация системы взаимодействия колледжей и бизнеса не только с точки зрения трудоустройства выпускников, но и автоматизация траектории студента начиная от практико-ориентированной подготовки до последующего закрепления у работодателя» - заявила директор центра инициатив АСИ Жанна Кадылева.
«Сегодня мы проектировали понимание того, как «Факультетус» будет системно работать с колледжами и работодателями Мордовии. Начинаем со сбора заявок колледжей и отправки структур направлений подготовки для подключения в «Факультетусе». Далее мы вносим колледжи и выдаем права администраторов. Параллельно анонсируем и проводим групповой инструктаж, где рассказываем об основных функциях платформы, определяем первые шаги, которые автоматически предлагаются в системе, и устанавливаем прямой контакт с ответственным лицом. В идеале найти в колледже студента-волонтера, который два-три раза в неделю сможет выделять по часу на работу в системе. В первом месяце смотрим динамику прохождения первых шагов. Для этого также может быть полезно провести городскую цифровую ярмарку вакансий - это формирует в новых цифровых средах критические массы партнеров и студентов, откуда отталкивается дальнейшая работа» - заявил лидер проекта Сергей Вищипанов.
«Факультетус» - это онлайн-платформа, создающая бесшовный контур образовательно-карьерной траектории учащихся и выпускников: «студент-вуз-работодатель». Платформа включает учетную систему, большой набор сервисов, обеспечивает автоматизацию процессов.
Пользователям платформы доступны цифровое резюме, профили работодателей, умный банк вакансий, контроль доступов, инструменты подбора, карьерные траектории и организация мероприятий, автоматизация ведения социальных сетей, мониторинг трудоустройства, контроль взаимодействия студентов с работодателями, интеграция с внешними платформами, автоматическая аналитика рынка труда в связке с направлениями подготовки.