На платформе «Факультетус» зарегистрировались больше 250 тыс. студентов и 20 тыс. работодателей

Фото: Минобрнауки России

Более 250 тыс. студентов и 20 тыс. работодателей включились в работу цифровых карьерных сред университетов. Цифровая трансформация сопровождения карьеры проходит в вузах с марта 2020 года на базе технологического решения резидента «Сколково» и лидерского проекта АСИ — платформы «Факультетус». Эту цифровую карьерную среду испытали уже 150 университетов в 54 регионах.

На платформе «Факультетус» создана внутренняя система управления для подразделений вузов, которая сочетает функции учета, автоматизации процессов и помощи в принятии решений по аналогии с ATS — автоматизированными системами подбора, используемыми крупными работодателями для оптимизации работы с потоком кандидатов. 

«Факультетус» расширяет возможности отдела содействия трудоустройству обучающихся, помогает найти вакансии и улучшить контакт с работодателями, заявил ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов. «Возможности платформы широкие и в ближайшей перспективе мы сможем более эффективно использовать все ее ресурсы. Это можно сделать как в масштабах всего университета, так и по отдельным его факультетам и институтам, которые имеют возможность использовать функции «Факультетуса», — сказал он.

Для студентов и работодателей на платформе созданы цифровые сервисы, в том числе для формирования кадровых резервов, поиска работы и стажировок, записи на мероприятия, подбора молодых сотрудников, ведению профиля студенческих проектов. На основе данных цифрового следа платформа считывает специфику каждого факультета или направления, формируя карьерные траектории и рекомендации.

«Формирование цифрового следа в течение всего срока обучения студента на основе данных о том, чем интересуются и где работают его старшекурсники, что происходит на региональном рынке труда, в каких мероприятиях студент участвует — работа с этими данными, их анализ позволит индивидуально подходить к формированию карьерного пути», — заявил врио ректора МГТУ «Станкин» Алексей Капитанов. 

Он отметил, что перед выходом на региональный рынок труда выпускник благодаря платформе сможет точно осознавать свои профессиональные интересы, возможности и потенциально доступные организации. «Факультетус» также сможет привлечь в вуз потенциальных работодателей и создать пул партнеров, вовлеченных в образовательный процесс для формирования своего кадрового резерва.

Задача «Факультетуса» - создать в вузах среду, снижающую риски безработицы для студентов и выпускников, отметил гендиректор платформы Сергей Вищипанов. «Этого можно достичь через предопределение доступных профессий и работодателей в регионе на основе направлений подготовки и цифрового следа. При этом считываться будет даже время просмотра вакансий, также будут формироваться профили «цифровых целевиков» — студентов, интересующихся конкретным работодателем. Сервисная же сторона такой трансформации делает университеты прямыми и удобными источником молодых специалистов», — добавил Вищипанов.

Платформа «Факультетус» интегрирована с порталами «Работа в России» и HeadHunter, платформами Stepik, «Лифт в будущее», Leader ID, СЦОС, GitHub и VC, соединена с ботами в Telegram и Discord, подключена для работодателей к ATS Skillaz и доступна по API для организаций со своими CRM. Также платформа автоматизирует работу центров карьеры в Telegram, VK и Instagram.