Светлана Чупшева предложила внедрять лучшие российские практики в странах ЕАЭС

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) прошла панельная сессия «ЕАЭС: успехи и вызовы интеграции, новая парадигма развития». Участники сессии обсудили разработанную до 2025 года стратегию ЕАЭС и способы расширения интеграционного взаимодействия. 

Глава АСИ Светлана Чупшева заявила, что практики, разработанные агентством для российских регионов, можно адаптировать и для ЕАЭС.

«Мы часто работаем с членами экономического союза, однако поддержка должна быть комплексной и распространяться на всех стран-участниц. Сегодня мы обнародовали результаты национального инвестрейтинга, и за время его существования мы отметили его эффективность – выработался прямой канал взаимодействия органов власти и бизнеса. Мы готовы создавать подобные рейтинги и для всей территории ЕАЭС, чтобы предприниматели, работающие в этом регионе, знали «правила игры» и имели одинаково комфортные условия для реализации своих идей на всем пространстве Союза», – заявила Светлана Чупшева. 

Глава АСИ также выразила готовность поделиться с ЕАЭС методологией рейтинга качества жизни, а также предложила обмениваться лучшими практиками между странами: базой для таких практик может стать платформа агентства «Смартека».

«На платформе представлено несколько сотен лучших решений – по сути это готовые дорожные карты, которые уже сейчас можно внедрять в регионах», – отметила Светлана Чупшева. В качестве примера она привела практику по распознаванию шрифта Брайля «AngelineBraille Reader», которую уже две страны-участницы ЕАЭС попросили внедрить и адаптировать. Кроме того, говоря о создании единых условий на рынке труда в ЕАЭС, следует учитывать практику движения WorldSkills.

«Ту работу, которую агентство ведет по подготовке кадров для СПО, можно проводить и в соседних государствах, и мы готовы делиться технологиями. Внедряя международные стандарты, устраивая проведение демонстрационных экзаменов и открывая в регионах центры опережающей подготовки по востребованным навыкам, мы создаем высокоэффективные кадры, необходимые каждой из экономик стран ЕАЭС. Необходимо также развернуть работу WorldSkills на всем пространстве союза», – заключила глава АСИ. 

О том, что выравнивание экономических условий в странах ЕАЭС поможет достичь нового этапа в развитии союза, рассказал зампред правительства России Алексей Оверчук. 

«Стратегия ЕАЭС, разработанная до 2025 года, позволит нам перейти от союза таможенного к союзу экономическому. На чем мы сфокусируемся сейчас — это дорабатывать, чтобы у нас действительно были общие рынки, общие энергетические рынки — это наиболее сложная часть», — заявил Оверчук.

По его словам, потребуется предпринять все усилия для того, чтобы условия хозяйствования на пространстве ЕАЭС были выровнены. «И если мы будем [его] иметь, то тогда мы можем переходить и к другим общим рынкам. Это требует более высокого уровня интеграции. Мы к этому идем», — указал он. Оверчук заявил, что союз приносит большие выгоды его участникам: так, объемы торговли у Армении выросли в три раза, а у Киргизии — в полтора за пять лет членства в ЕАЭС.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, в свою очередь, рассказал об успехах и отметил приоритетные направления сотрудничества стран ЕАЭС. 

«Если фиксировать достижения ЕАЭС, то к ним можно отнести создание единого таможенного пространства, предоставление гражданам государств-членов возможностей комфортного общего рынка труда, создание общих институтов (Евразийский банк развития, Евразийский фонд стабилизации и развития), упрощенное техническое регулирование в рамках ЕАЭС, которое осуществляется на базе современных технических регламентов», - сказал он.

По словам Александра Шохина, с 2007 по 2019 год доля взаимной торговли в общей торговле ЕАЭС постоянно росла, с чуть более чем 1% она достигла 8,5%. В относительных величинах это сопоставимо и даже выше, чем во многих других региональных торговых соглашениях как на евразийском, так и на американском континенте. Перспективными направлениями сотрудничества глава РСПП назвал кооперативные проекты, ресурсное обеспечение, и наращивание информационной и экспертнойактивности. Тем не менее, особенно остро для ЕАЭС стоит проблема инвестиций. 

«Инвестиционное сотрудничество, к сожалению, отстает от темпа роста торговли. Доля прямых иностранных инвестиций составляет лишь 2,3%. Не могу сказать, что и деловое сообщество активно и успешно сотрудничает с Евразийской экономической комиссией», – добавил Александр Шохин.

Глава коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович заявил, что к 2025 году должны быть достигнуты все цели, заложенные в договоре о создании ЕАЭС. Если говорить по направлениям, то показатели по торговле выполнены на 75%, рынку труда – 60%, по финансовому рынку – 40%.

«Выполнено около 250 актов, проводятся регулярныевстречи с представителями деловых кругов, чтобы понять какие должны быть инициативы и предложения. Говоря о стратегии, она является актуальным и современным документом, определяющим приоритетные направления сотрудничества», – отметил Мясникович. 

Он также рассказал о специальных продовольственных и промышленных резервных фондах для борьбы с ростом цен на внутренних рынках, которые планируется создать в ЕАЭС.

«Мы сейчас отрабатываем новые подходы, которые касаются создания страховых и резервных фондов. Смысл в том, чтобы государства имели определенный запас, который будет открыт для всех членов союза. Он будет формироваться с учетом мнения сторон, будет создана специальная управляющая компания. При необходимости с его помощью можно будет осуществлять товарные интервенции, где-то закрывать потребности, когда рынок потребует дополнительных объемов. Это касается продовольствия. Пока полагаем, что надо было бы поработать по зерну, мясу и молоку», – заявил Михаил Мясникович.