Территорию Онежского озера благоустроят с учетом практик АСИ

Фото: Илья Тимин|ТАСС
Свыше 230 жителей Петрозаводска приняли участие в стратегической сессии с экспертами центра практик качества жизни АСИ, посвященной поиску стратегии развития города.

«Петрозаводск меняют люди, поэтому мы провели с жителями города сессию, основанную на соучаствующем проектировании, лекцию по урбанистике с кейсами развития похожих локаций, а также meet-up прогулку по городу. В том числе посетили Онежскую набережную, так как ее обустройство - важнейший вопрос, который стоит перед городскими властями. Это позволило жителям и руководству Петрозаводска взглянуть на свой город с позиций потребительского опыта, взаимодействия между горожанами и администрацией, а также задуматься о внедрении и использовании новых и актуальных городских сервисов», - заявил замдиректора центра практик качества жизни АСИ Александр Красавцев.

Как считает глава Петрозаводского городского округа Владимир Любарский, совместная работа с АСИ станет одной из точек роста городского пространства.

«Хочется, чтобы набережная радовала горожан и гостей города. Конечно, мы не должны сосредотачиваться только на этом пространстве - у нас множество проблем и по другим направлениям. Но набережная это место, куда так или иначе попадают все петрозаводчане. Уже через некоторое время это общественное пространство мы увидим несколько иным: там появятся объекты рекреации, жилье, спортивные локации», - отметил сити-менеджер Петрозаводска.


Отдельно на встрече представителей АСИ с жителями и руководством Петрозаводска остановились на проблемах транспорта, уборки города и сохранения внешнего вида обновляемых объектов. Также затронули проблему взаимодействия городских властей и горожан.

«Для принятия решений нам нужны открытость, прозрачность и здравый смысл. Но также важно доверие петрозаводчан. И это доверие нужно завоевывать», - подчеркнул Владимир Любарский.

С инициативой организовать специальные стратсессии жителей Петрозаводска выступил глава Карелии Артур Парфенчиков. В качестве партнера для их проведения он предложил рассмотреть АСИ.

По мнению Парфенчикова, городские и республиканские власти, эксперты, специалисты и жители смогут предложить свои способы решения городских проблем. Среди них - состояние транспортной системы, уборка улиц, озеленение и благоустройство, отсутствие реальной комплексной застройки и, наоборот, уплотнительная застройка.