В Туле разрабатывают решения по трем актуальным жизненным ситуациям

Фото: 34travel.me

В Туле на площадке креативного кластера «Октава» прошла выездная стратегическая сессия по внедрению Национальной социальной инициативы (НСИ), которая призвана повысить удовлетворенность соцуслугами и улучшить качество жизни жителей региона. Специалисты центра практик качества жизни АСИ, представители регионального штаба и экспертной группы два дня обсуждали создание сервисных решений для трех жизненных ситуаций, актуальных для региона. 

«В повестке сессии - две жизненных ситуации в сфере здравоохранения: рак молочной железы у женщин средних лет и заболевания сердечно-сосудистой системы у мужчин. А также одна ситуация в сфере занятости населения -  выход на работу после длительного декретного отпуска молодых родителей, утративших за три года профессиональные навыки и компетенции. Как выяснилось, это наиболее распространенная проблема в Тульской области – как правило, такую категорию сотрудников работодатели избегают, а сами родители не знают, как и где им искать работу. Мы определили основные проблемы, барьеры и потенциал для улучшения всех этих ситуаций», - заявила директор практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева.

По ее словам, в числе решений для ситуации с молодыми родителями – информирование через региональные центры занятости населения (ЦЗН) о всех возможных вариантах трудоустройства, в том числе и в качестве самозанятых. Также в ЦЗН можно будет получить консультацию, как за время декретного отпуска сохранить профессиональные навыки, правильно составить резюме, пройти курсы повышения квалификации. 

«Кроме того, центрам занятости необходимо выстроить межведомственную систему с загсами и региональным пенсионным фондом, чтобы иметь точное представление о числе молодых родителей, которые через несколько месяцев выйдут на рынок труда области. Тогда появится возможность заранее договориться с работодателями и подобрать им вакансии», - отмечают в центре практик качества жизни АСИ. 

Ранее эксперты центра практик качества жизни АСИ провели выездные сессии в Калужской, Кемеровской, Самарской, Челябинской областях и Хабаровском крае. Там прошли групповые работы по выявлению проблем и выработке решений для определенных жизненных ситуаций в сферах здравоохранения, занятости населения и социального обслуживания, также начали формироваться региональные дорожные карты по внедрению НСИ.  

Идея НСИ прозвучала на заседании наблюдательного совета АСИ в июле 2020 года. По его итогам президент России Владимир Путин поручил реализовать проект по всей стране. В АСИ для сопровождения этого проекта сформирован центр практик качества жизни. В режиме full time специалисты центра готовы оказывать методологическую и консультационную поддержку. Запись на консультацию проводится каждый понедельник.