АСИ поддержит проекты в области «зеленой экономики»

Проекты участников интенсива «Архипелаг-2121» могут получить поддержку Агентства стратегических инициатив.  

«Ключевой целью трека «Зеленая экономика» было объединение региональных управленческих команд вокруг поиска ответов на текущие и будущие экологические и климатические вызовы, а также формирование «зеленых» приоритетов в развитии регионов. Команды с участием опытных российских и международных экспертов познакомились с современными моделями и инструментами развития регенеративной экономики, декарбонизации и адаптации к изменению климата и спроектировали инициативы, отвечающие на актуальные проблемы конкретного региона», – сказал руководитель трека, заместитель директора инициатив по развитию туризма, экологии и климату АСИ Максим Евдокимов.

Он добавил, что участие в интенсиве позволило сформировать новые партнерства между представителями регионов, лидерами проектов и экспертами.

«Мы уверены, что такое сотрудничество продолжится и после Архипелага, в частности по проектам и инициативам Камчатского края, Пермского края, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Новгородской области», – отметил Евдокимов.

В рамках проектной работы трека «Зеленая экономика» были проработаны и представлены проекты и инициативы в области циклической экономики, «зеленых» технологий, экопросвещения, а также проекты по адаптации к изменению климата.

Инициатива АСИ по адаптации к изменению климата

Агентство стратегических инициатив выступило с инициативой по климатической адаптации. Ее цель – поддержать климатически уязвимые регионы и муниципалитеты в разработке планов комплексной адаптации к изменению климата и в реализации мер для минимизации экономического и социального ущерба и максимизации выгод от возникающих новых возможностей.

Средняя годовая температура в России растет в 2,8 раза быстрее, чем в среднем по миру. Наиболее активно потепление идет в северных районах РФ. В Арктике потепление происходит в 4,5 раза быстрее среднемировых значений. Последствия изменения климата могут привести к потерям до 2% ВВП России в год до 2030 года.

Руководство по адаптации и акселерационную программу АСИ сформируют на основе передовых международных и национальных практик, а также разработанных минэкономразвития России методических рекомендаций. Программа поможет регионам разработать практические проекты, которые сделают жизнь людей более безопасной и комфортной в новых климатических условиях.

«На фоне все увеличивающихся климатических рисков, а также ущербов, связанных с негативными последствиями изменениями климата, крайне важно точно оценивать риски, понимать, как мы можем к ним подготовиться, адаптироваться, а также учитывать фактор климата во всех дальнейших планах развития и строительства инфраструктуры, в том числе городской. Крайне важно делать наши города и регионы жизнестойкими, создавая такие технологические и управленческие решения, которые помогали бы регионам и населению противостоять негативным последствиям, быть подготовленным к ним», – сказала директор «Бюро экологической информации» и наблюдатель переговоров ООН в области изменения климата Ангелина Давыдова.

Во время трека «Зеленая экономика» инициативу по климатической адаптации допроектировали совместно с региональными командами и экспертами. Кроме того, Пермский край разработал свой проект по климатической адаптации, исходя из фактических рисков, с которыми сталкиваются муниципалитеты в регионе.

Создание смарт-системы раздельного сбора отходов

В России ежегодно образуется 55-60 млн тонн твердых коммунальных отходов, 42% которых можно переработать, сейчас этот показатель составляет только 7%.

Лидер проекта «Trashback» Алексей Маслов предложил свое решение «мусорной» проблемы, а именно – создание смарт-системы раздельного сбора отходов. Trashback предлагает жителям сортировать отходы и сдавать перерабатываемые фракции, получая за это «экойны» и снижение тарифа на коммунальные услуги за вывоз ТКО.

Для того, чтобы жители могли сдать отходы, получить за них бонусы и быть уверенными, что отходы попали на переработку, команда проекта разработала систему трекинга, позволяющую отслеживать движение отходов на всем жизненном цикле, а также фандоматы с интегрированной нейросетью, распознающей различные виды отходов, и «умные» контейнеры для установке во дворах жилых домов. В пандемийный год Trashback реализовал идею в подмосковном Реутове. В эксперименте участвовало 7% населения города, это позволило увеличить объем отходов, попадающих на переработку, на 20%. Сейчас команда Trashback готовится к внедрению смарт-системы в Москве и Перми.

Производство гибких солнечных крыш и фасадов нового поколения

Команда Solartek разработала первые в России легкие и гибкие солнечные крыши и фасады. Это решение может быть выгодно для регионов – сейчас около 70% населенных пунктов страны с населением более 20 млн человек находятся в районах дорогого или ненадежного централизованного энергоснабжения, а имеющиеся на рынке решения не применимы для российских реалий, так как значительная часть инфраструктуры не приспособлена под размещение тяжелых классических модулей.

Решения Solartek основаны на гибких, легких и ультратонких солнечных модулях нового поколения, производство которых разворачивается в Саранске. Команда разрабатывает принципиально новый продукт – материал гибкой кровли с интегрированной солнечной панелью, который позволит домохозяйствам стать автономными и обеспечит надежный доступ к электроэнергии.

Вместе с низкой стоимостью солнечных электростанций это будет стимулировать российский бизнес переходить на возобновляемые источники энергии. Сейчас их доля в энергобалансе страны составляет только 0,2% по данным за 2020 год.

Производство гелиотермальных панелей

Команда Unisorb предложила решение проблемы доступа к питьевой воде, с которой сталкиваются более 50 млн человек в России. Это не имеющее аналогов в стране производство и использование гидропанелей, генераторов воды адсорбционного принципа действия.

Влажный воздух поступает в гидропанель через фильтр, затем влага из воздуха поглощается слоем специального гигроскопичного материала (адсорбента), а осушенный воздух возвращается в атмосферу.

За ночь один квадратный метр гидропанели накапливает до 5 литров атмосферной влаги, солнечная энергия нагревает гидропанель и слой адсорбента. За счет нагревания влага выделяется из адсорбента в виде пара. Пар конденсируется на специальной поверхности и поступает в накопитель, из которого чистая вода прокачивается через минерализатор и направляется потребителю.

Гидропанели Unisorb могут быть особенно актуальны для отдаленных территорий и туристических объектов, расположенных вдали от систем водоснабжения. В частности, данным проектом уже заинтересовались представители Камчатского края, выступив с предложением апробировать данное продуктовое решение в рамках проекта «Ойкумена».

Создание научного и туристско-рекреационного кластера «Ойкумена» на Камчатке

«Ойкумена» происходит от древнегреческого «населяю, обитаю» и означает освоенные человечеством земли. Сергей и Алена Самойленко, лидеры проекта «Ойкумена», хотят создать в Камчатском крае образовательно-научный и туристско-рекреационный кластер, выполняющий роль экспериментального полигона и демонстрационной площадки «зеленых» технологий и концепции zero waste («ноль отходов»).

Реализация проекта позволит не только восстановить и развить территории Камчатского края, но и сформировать экологическую культуру у жителей и гостей края посредством создания современных образовательных, туристических и социальных программ и инициатив.

Во время группового обсуждения во время работы трека «Зеленая экономика» лидеры проекта «Ойкумена» совместно с экспертами и региональными управленческими командами доработали концепцию своего проекта, скорректировали планы его дальнейшего развития и определили «зеленые» технологии для апробации.

«Если команды смогут сформулировать целостное видение, пусть оно не будет комфортным и приятным, но оно будет трезвым и визионерским, ориентированным на перспективу, то тогда, исходя из этого будущего, мы сможем собрать стратегию, которая в итоге будет успешной. Если вы придумаете бизнес, который будет устойчиво развиваться на Камчатке, я готов сделать под него программу», – отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.


Вопросы сохранения экологии и адаптации к климатическим изменениям станут одними из основных направлений работы Агентства стратегических инициатив.

АСИ приглашает проекты сфере зеленого развития присоединиться к этой работе, приняв участие в отборе проектов на сопровождение. Для этого необходимо заполнить заявку.

К проектам, претендующим на участие в акселераторе по направлению «Зеленая экономика», предъявляются следующие требования:

  • проект должен соответствовать темам экологической и климатической повестки (улучшение экологии, адаптация к изменениям климата, снижение углеродных и загрязняющих выбросов, повышение эффективности использования энергии и ресурсов, предотвращение утраты биоразнообразия и экосистемных функций и т.п.);

  • проект должен иметь описание сути и механики реализации, а также укрупненный план действий;

  • проект должен находиться на стадии реализации.

Проекты, показавшие по итогам акселерационных программ лучшую динамику показателей, могут претендовать на дальнейшую поддержку Агентства, в том числе в преодолении административных барьеров, масштабировании и распространении, а также продвижении на российском и зарубежных рынках.