На острове Сахалин открылась первая «Точка кипения»

Фото: Сергей Шалин

Пространство коллективной работы, организованное на базе Сахалинского государственного университета, стало 123-м в сети.

«Точка кипения - СахГУ» будет фокусироваться на нескольких ключевых темах для региона: климат и декарбонизация, рынки НТИ (EduNet, EnergyNet, AeroNet, MariNet, HomeNet), университет будущего и подготовка кадров.

Соглашение об открытии пространства коллективной работы подписали ректор Сахалинского государственного университета Мария Ганченкова и спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

«В сети Точек кипения нет главного, нет центрального пространства. Любая «Точка кипения» в стране может стать главной по своей теме. Если у вас есть амбиция, наглость и задор быть лучшими в своем деле, то вы можете это сделать. У вас есть возможность на Сахалине сделать что-то лучше всех в мире. Прежде всего, это такие направления, как энергопереход, новые материалы, новые виды топлива. И в «Точке кипения», используя все возможности сети, есть перспективы их реализовать. И у команд, в которых дерзость будет сочетаться с фундаментальными знаниями, все получится», - сказал Дмитрий Песков.

3A7A4129.JPG

Присутствовавший на церемонии открытия министр экономического развития России Максим Решетников отметил, что реализация многих планов, заявленных руководством страны, зависит от молодых специалистов и сегодняшних студентов.

«В «Точке кипения» вы сможете погрузиться в перспективные проекты, привнести в них что-то свое, адаптировать их под текущие условия. И это то место, где вместе с практиками, с представителями власти, бизнеса вы будете воплощать их в жизнь», - сказал Решетников.

По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, в новом пространстве коллективной работы будут обсуждать амбициозные задачи, касающиеся трансформации экономики региона в части диверсификации, повышения производительности работы предприятий, проекты по снижению углеродного следа, новые направления экономики океана.

«Рассчитываю, что здесь будут созданы продукты, основанные на знаниях в сферах декарбонизации, марикультуры, новых источников энергии, в том числе водородной энергетики, и тем самым наша страна обеспечит себе прорыв на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Уверен, что в этой «Точке» будет идти интенсивная работа по ключевым направлениям для Сахалинской области: достижения углеродной нейтральности в 2025 году, реализации проекта строительства нового города Экополиса, цифровой трансформации региона», - сказал Лимаренко.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев подчеркнул, что «Точки кипения» необходимы для коммуникации поколений, решения невозможных задач и совместного проектирования будущего.

«Из-за быстрого развития технологий передача знаний от старшего поколения к младшему затруднена. Поэтому «Точки кипения» - отличная возможность эту коммуникацию вести. Сюда придет молодежь со своими взглядами, опытом и заставит старшее поколение по-другому взглянуть на решение задач. И мы, старшее поколение, не только готовим для молодых будущее, но и хотим вместе с ними это будущее делать, проектировать. И «Точка кипения» - то пространство, где мы все вместе будем наращивать интеллектуальный потенциал нашей страны», - сказал Александр Сергеев.

По словам организаторов, в ближайший год в «Точке кипения – СахГУ» уже запланировано более 200 мероприятий, на которых ожидается больше 1000 участников.

Сеть Точек кипения включает 122 пространства в России и 1 точку кипения в Казахстане. Пространства коллективной работы открыты в 77 городах, 64 регионах и предназначены для взаимодействия представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, школьников, неравнодушных горожан для обмена опытом, результатами деятельности, проработки новых идей отдельно по своим направлениям и во взаимодействии друг с другом.