Новые образовательные и профориентационные разработки, медицинские и социальные IT-помощники, дрон-спасатель, платформа энергоснабжения, современные подходы к трудоустройству, транспортно-пересадочные узлы нового поколения и прорывные природосберегающие технологии – это те проекты, с которыми президент Владимир Путин ознакомился на выставке Агентства стратегических инициатив (АСИ), организованной 16 декабря перед заседанием наблюдательного совета. Цель экспозиции – не просто продемонстрировать концепцию стратегии АСИ до 2024 года, но и показать конкретные инициативы и программы, реализация и масштабирование которых позволит улучить качество жизни людей в регионах и которые «выросли», в том числе, из идей и проектов жителей. Эти проекты АСИ будет поддерживать. Выставка была разделена на семь блоков – «станций», которые отражают основные направления деятельности АСИ:
Станция «Ситуационный центр»
На первой станции были представлены инструменты и сервисы Агентства, помогающие оценить работу властей на местах в вопросах улучшения качества жизни, сделать межрегиональное взаимодействие более эффективным, используя сервисы платформы обмена лучшими практиками «Смартека». Тут генеральный директор АСИ Светлана Чупшева показала главе государства создаваемый Агентством электронный ситуационный центр.
Станция «Будущее»
На станции презентовали образ «русского фундаментального будущего», сформированного участниками проектно-образовательного интенсива Архипелаг 2121. Основные вызовы, стоящие перед страной, и возможные стратегии опережающего развития, представлены в виде графика 21 века.
Станция «Технологии»
Станция посвящена Национальной технологической инициативе. На станции представили технологические проекты регионов, в том числе проекты-лауреаты премии «Технологический прорыв».
Станция «Человек»
На станции презентован новый подход к развитию социальной сферы и качеству оказания социальных услуг. Как отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, демонстрируя стенд главе государства, этот стенд показывает потребности человека от самоопределения, профессионального роста, здоровья, до места, куда сходить на свидание.
Станция «Города»
На станции «Города» представили проекты по повышению качества жизни людей не только в городах, но и малых населенных пунктах. Здесь презентованы модели работы с разными типами городов, адресный подход к развитию городов с высоким научно-техническим потенциалом и высоким потенциалом к развитию креативной экономики.
Станция «Среда обитания»
На станции «Среда обитания» показали проекты, которые будут реализованы для формирования экологически и климатически безопасной среды для жизни.
Станция «Самореализация»
Седьмая станция показала проекты для выявления способностей, поддержки, мотивации и сопровождения человека на всем протяжении его профессионального пути. Ее ключевой посыл - трансформировать систему образования в систему сопровождения развития людей на полном жизненном цикле – воспитания, личностного, профессионального развития.