Проект-победитель Всероссийского отбора в сфере здравоохранения помогает снизить бюрократическую нагрузку на медперсонал

Практика Свердловской области «Автоматизированная Информационная Система «Региональный Акушерский Мониторинг» (АИСТ «РАМ») стала одним из победителей Всероссийского отбора лучших практик в сфере здравоохранения, проводимого на платформы АСИ «Смартека». Проект направлен на снижение материнской и младенческой смертности, а также на уменьшение бюрократической нагрузки на медиков и реализацию системы менеджмента качества в медицинских учреждениях.

АИСТ «РАМ» - платформа для сплошного мониторинга беременных в масштабах региона, начиная с этапа постановки на диспансерный учет, назначения и выполнения плана мероприятий, родоразрешения (или другого исхода беременности) и до окончания 42 дней послеродового периода. Такой объемный подход позволяет врачам своевременно определить риски осложнения беременности и родов, реализовать превентивный подход к оказанию помощи индивидуально для каждого пациента.

Как отметил один из авторов проекта, руководитель акушерского дистанционного консультативного центра ГБУЗ СО «ЕКПЦ» Николай Анкудинов, проект включает технологии «бенчмаркинга» состояния здоровья, автоматизированного риск-менеджмента акушерских осложнений, QR-кодирования документации, бизнес-аналитики деятельности медицинских организаций, регистры акушерских состояний, маршрутизации и сервисы мобильных уведомлений с личным кабинетом врача и пациента. Другими словами, все, что улучшает получение медицинских услуг и упрощает взаимодействие беременной и врача, а также не отвлекает медика от его первостепенных задач при оказании помощи.  

«В 2021 году реализовали интеграцию с федеральными системами, например, с вертикально интегрированной медицинской информационной системой по профилям «акушерство и гинекология» и «неонатология» (ВИМИС «АКиНЕО»). Наш проект позволяет в автоматическом режиме без дополнительного ручного ввода персонала МО направлять информацию о ведении беременности и ее исходах в федеральный сервис. То есть врач по-прежнему ведет медицинскую онлайн-карту, но теперь она еще и автоматически отправляется по более сложному маршруту, не затрагивая время персонала», — рассказал Николай Анкудинов.

По его словам, система акушерского мониторинга продолжает развиваться. Например, в Екатеринбургском клиническом перинатальном центре в рамках АИСТ «РАМ» удалось отказаться от бумажных больничных журналов, переведя их в электронный вариант: они ведутся автоматически без участия медицинского персонала на основании данных электронной медицинской карты.

«Мы обновили алгоритмы интеграции АИСТ «РАМ» с программно-аппаратным комплексом пренатальной диагностики в части анализа акушерских рисков, таких как преэклампсия, преждевременные роды и задержка роста плода. Ранее оценивали риски только по анамнестическим данным, а сейчас получаем их на основании комплекса показателей, в том числе оценки объективного статуса пациента, результатов УЗИ и биохимических маркеров. Благодаря интеграционным функциям АИСТ «РАМ» реализована комплексная оценка акушерских рисков, а также повысилась доступность данной информации для медицинского персонала всего региона в режиме онлайн», — отметил Николай Анкудинов.

Он также добавил, что выявление сложных случаев на ранних этапах дает провести своевременную профилактику осложнений, сохранить жизнь и здоровье маме и будущему малышу.

«При поддержке Минздрава Свердловской области на базе системы мы разработали «ПР-регистр», который онлайн отслеживает все случаи преждевременных родов на территории региона в круглосуточном режиме. Система автоматически выдаёт данные: на каком сроке произошли роды, в какой медицинской организации и способ родоразрешения – самостоятельно или оперативным путём. Благодаря этому врачи могут определять дальнейшую тактику ведения последующей беременности и родов для сохранения здоровья матери и ребёнка. Такой ресурс необходим прежде всего для врачей, чтобы при ведении беременности вовремя оценить риски повторных преждевременных родов. А также удобен для организаторов здравоохранения в части оценки качества оказания медицинской помощи и принятии новых управленческих решений», — пояснил Николай Анкудинов.

В акушерском мониторинге фиксируются все этапы оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам: течение беременности, имеющиеся заболевания, возможные осложнения, индивидуальные акушерские риски, вся маршрутизация и исходы беременности, также мониторинг включает систему поддержки принятия врачебных решений.

«Участвуя и победив в конкурсе «Смартеки», мы еще раз подтвердили эффективность нашего сервиса мнением профильного экспертного сообщества и высокой оценкой полученного продукта. Считаем, что главная задача нашего проекта – здоровые будущие мамы и их дети, а тем самым и формирование здоровой нации, а это можно сделать при надлежащей организации медицинской помощи, использовав современные IT-решения», — сказал Николай Анкудинов.

Регионом-первопроходцем в использовании проекта стала Свердловская область. Далее практика тиражирована в медицинских организациях Оренбургской, Иркутской, Вологодской, Костромской областях, Республиках Ингушетия и Татарстан, г. Севастополя и Ненецкого автономного округа. Общая стоимость реализации проекта — от 25 млн руб. на регион (все финансовые затраты подробно указаны в паспорте практики в блоке «ресурсы» на платформе «Смартека»).