Разработка российской компании повысила точность диагноза при анализе КТ-изображений до 90 %

Глобальная статистика постановки ошибочных диагнозов при описании медицинских изображений врачами-рентгенологами составляет до 40 %. Использование программного комплекса «Платформа RADLogics» позволяет увеличить точность постановки диагноза для отдельных патологий до 92 %. Проект стал одним из победителей Всероссийского отбора лучших практик в сфере здравоохранения, который проходил на платформе «Смартека» Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Платформа RADLogics использует алгоритмы искусственного интеллекта для анализа медицинских изображений на предмет обнаружения признаков патологий. Отчет искусственного интеллекта содержит комплексные измерения и характеристику патологий легких (вирусная пневмония, вызванная COVID-19, пневмоторакс, гидроторакс, оценка узелков в легких, которые могут являться признаком онкологии).

Например, для пациентов с коронавирусом платформа выводит количественные показатели поражения легочной ткани, а также визуализирует изменения на «тепловой карте» легких на плоских снимках в разрезе и в трехмерном формате. Врачу остается только проверить выводы и принять решение.

 «Наш продукт – это, безусловно, не замена врача. Это инструмент помощи для принятия решений. Совместная работа искусственного интеллекта и врача может быть полезной и значительно экономит время медицинских специалистов. Время постановки диагноза уменьшается в 4 раза – с 40 минут до примерно 10 минут. Плюс использование цифровой платформы дает большие возможности с точки зрения управленческих решений. К системе подключаются все региональные больницы, и врачи могут видеть загрузку аппаратов КТ и перераспределять пациентов», – рассказала лидер проекта, менеджер по качеству ООО «РАДЛОДЖИКС РУС» Елена Бычкова.

Практику уже внедрили в Татарстане, Москве, Челябинске, Республиках Тыва и Хакасия. В больницах Татарстана, например, существенно повысилась скорость работы врачей-радиологов и точность определения тяжести заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией. Им больше не приходится осуществлять сложные измерения, предусмотренные протоколом маршрутизации пациентов, и время на его выполнение сократилось в 10 раз. Во внедрении практики заинтересована Самарская область, ведутся переговоры с другими регионами.

«Расширять географию позволяет в том числе участие в конкурсах Агентства стратегических инициатив. Мы можем представить свой проект, найти партнеров, договориться о пилотировании нашей платформы в новых регионах. Кроме того, это возможность посмотреть на то, какие продукты предлагают другие команды. И мы при этом необязательно будем конкурентами, а сможем сотрудничать и предлагать регионам пакетные продукты. Цифровые решения в области не только анализа КТ-снимков, но и, например, маммографии», – добавила Елена Бычкова.

Напомним, всего на Всероссийский отбор лучших практик в сфере здравоохранения, проводимом на платформе АСИ «Смартека», поступило более 300 заявок из 70 регионов. Все поданные практики уже доказали свою эффективность и реализованы в государственных больницах или частных клиниках.