Социальная среда: эксперты обсудили лучшие практики по сопровождению семей при планировании и рождении ребенка

Экспертное обсуждение жизненной ситуации «Планирование и рождение ребенка» прошло в рамках реализации Национальной социальной инициативы АСИ. Представители Москвы и Орловской области презентовали регионам практику по раннему выявлению репродуктивных нарушений у молодоженов и проект многофункционального семейного центра, где жители могут получить комплексную поддержку в том числе в рассматриваемой жизненной ситуации.

«Задача таких обсуждений – поиск новых решений, которые могли бы быть максимально человекоцентричными. Они должны исходить не из уже привычных всем форматов работы в социальной сфере, а прежде всего отталкиваться от запроса семей, комплексного сопровождения их жизненных ситуаций и профилактики негативных явлений. Важно, чтобы практики были направлены не только на повышение качества социальных услуг, но и на демографическое благополучие государства», – сказал директор проектов практики «Социальное развитие» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Григорий Сайфуллин.

Представленный на «Социальной среде» проект «Сертификат здоровья молодой семьи» разработан в 2017, практику частично внедрили уже в десяти регионах. В день заключения брака молодоженам в ЗАГСах выдают сертификат, позволяющий пройти медицинское обследование репродуктивной системы. Диагностика и лечение будут бесплатными по ОМС. Также семейная пара может обратиться за консультацией к психологу.

«Молодожены получают возможность бесплатного обследования, которое в других случаях могло бы быть платным. Для государства повсеместное распространение практики даст увеличение рождаемости за счет раннего выявления, а значит, и более эффективного лечения болезней репродуктивной системы. Кроме того, лечение на ранних стадиях обходится значительно дешевле», – сказал соавтор инициативы, кандидат медицинских наук, научный сотрудник НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина Степан Красняк.

Он добавил, что проект вошел в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени», организованного Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс в 2020 году.

«Наша программа не имеет аналогов. В конце 2021 года заместителем председателя правительства Татьяной Голиковой был утвержден типовой проект «Репродуктивное здоровье» – большой межрегиональный пилотный проект, который уже идет полным ходом в Калужской, Магаданской, Архангельской, Тульской, Новгородской областях и в Приморском крае, где «Сертификат молодоженов» входит в перечень контрольных точек и мероприятий», – отметил Степан Красняк.

Также он уточнил, что команда практики оказывает субъекту, решившему реализовать проект, всевозможную методологическую поддержку, предоставляет необходимые нормативные акты и помогает с маршрутизацией пациентов.  

В Орловской области в апреле прошлого создан первый семейный многофункциональный центр для оказания комплексной помощи, социального сопровождения и развития семей.

По словам руководителя проекта Светланы Черенковой, работа организации отличается от других семейных центров в регионах именно своей многофункциональностью, объединением ресурсов государства, НКО и социально ответственного бизнеса для помощи семьям. «Наша задача – создание в регионе экосистемы для семей с детьми в рамках которой жителям будут доступны различные социальные сервисы в режиме одного окна», – сказала Светлана Черенкова.

По каждой жизненной ситуации в центре прикреплен координатор, который сопровождает семью во время всего процесса получения помощи. Среди таких жизненных ситуаций – «планирование и рождение ребенка», «оформление инвалидности ребенка», «жилье для семьи с ребенком-инвалидом». По словам лидера проекта, 94 % обращений от семей были успешно обработаны, 100 % семей получили комплексную помощь.

Национальная социальная инициатива (НСИ) – это механизм, позволяющий улучшить качество услуг и сервисов в социальной сфере, направленных на удовлетворение потребностей человека в различных жизненных ситуациях и повышение качества жизни. Идея НСИ прозвучала на заседании наблюдательного совета АСИ в июле 2020 года. По его итогам президент России Владимир Путин поручил реализовать проект по всей стране.