Дмитрий Песков назвал основные векторы трансформации климатической повестки в мире

России необходимо адаптироваться к грядущим климатическим изменениям, чтобы повысить устойчивость системы сельского хозяйства, обеспечить технологическую автономию и производство новых лекарств. Об этом заявил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Он принял участие в сессии «Трансформация устойчивости: глобальные вызовы vs глобальные возможности» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022).

«Мы в последние несколько лет через запятую говорим: устойчивое развитие, климатическая повестка, ESG [экология, социальная политика и корпоративное управление], энергопереход. Это вещи, которые связаны друг с другом искусственно. Первое, что необходимо сделать – разорвать связь между ними. Объединение ESG служит целям, которые в настоящий момент не отвечают национальным интересам России», - сказал Песков.

По его словам, климатические изменения – это базовый вектор развития планеты и глобальный вызов для нее, ответить на который можно двумя способами: смягчить последствия (митигация) либо адаптироваться. Песков отметил, что мигитация сейчас неактуальна, поскольку поставленные лидером «зеленой» повестки – Евросоюзом – цели по климатическим изменениям, в частности по борьбе с глобальным потеплением, более недостижимы.

«Очевидно, что наш главный национальный интерес и мировой одновременно состоит в климатической адаптации к тем изменениям, которые неизбежно произойдут с точки зрения повышения устойчивости сельского хозяйства, обеспечения миграционных потоков, создания технологического пакета для автономного существования и нового поколения лекарств, которые борются с инфекциями. Это - подлинная повестка устойчивого развития», - подчеркнул Песков.

Он отметил, что для обеспечения устойчивости на планете должны существовать несколько национальных и мультинациональных систем, внутри которых будут разрабатываться разные подходы к климатической адаптации, лучшие из которых после испытаний затем распространятся по всему миру.

Старший вице-президент по ESG Сбера Татьяна Завьялова считает, что ESG позволяет странам договариваться по экологическим и социальным вопросам, обмениваться лучшими проектами и практиками в этой сфере. По ее словам, сегодня принципы и методики ESG трансформируются в связи с климатическими, технологическими и новыми политическими вызовами.

«Нам сейчас недоступны международные рынки и инвесторы, и те позиции, которые драйвили большие корпорации и банки, этого фактора нет. Осталось реальные изменения климата и включенность в международную систему торговли через новых партнеров: страны Азиатско-Тихоокеанского региона хорошо структурированы в части ESG», - рассказала Завьялова.

По ее словам, Китай занимает по результатам 2021 года второе место по объемам «зеленого» финансирования. Темпы роста азиатского региона по финансовым «зеленым» и ESG-инструментам существенно превышают показатели ЕС и Северной Америки. Также в Азии порядка 70% компаний имеют климатические стратегии, а около 60% фирм - стратегии по сохранению и сбережению воды.

«Запрос на ESG – это неотъемлемая часть социального аспекта, здесь ожидания довольно высокие. 90% участников опросов говорили, что готовы тратить больше средств на приобретение продуктов с подтвержденным ESG-качеством. Все эти драйверы никуда не делись и не позволяют России выйти из этой повестки и признать ее незначимость», - сказала Завьялова.

С ней согласилась гендиректор ИНК-Капитал Марина Седых, которая рассказала участникам сессии об ESG-принципах, внедренных в компании: контроль за климатическими изменениями, сохранение биоразнообразия, экологически-нейтральные способы утилизации попутного нефтяного газа. «Если мы, как маленькая компания, сделаем все возможное, чтобы снизить воздействие на климат и, если коллеги из других компаний, хотя бы российских, будут поддерживать тот же нулевой углеродный след – мы уже сделаем много», - сказала Седых.

По ее словам, компания сегодня ставит собственные цели устойчивого развития и внедряет свои методики их достижения. Система менеджмента ИНК-Капитал для реализации принципов устойчивого развития разделена на три группы: «Окружающая среда» (система экологического и энергетического менеджмента), «Общество» (система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, а также система социальной ответственности) и «Корпоративное управление» (система менеджмента борьбы со взяточничеством и система комплаенс-менеджмента по соблюдению требований законодательства). Седых добавила, что все системы компании будут дополнены с учетом текущей геополитический обстановки и по возможности сертифицированы для дальнейшего распространения.

В свою очередь, Песков не согласился с мнением Седых по ESG. «Климатическая повестка – самый главный вызов, который стоит перед человечеством в 21 веке, к нему нужно отнестись серьезно и перестать заниматься самообманом. Цели углеродной нейтральности абсолютно недостижимы, ведущие игроки от них отказались. ESG-повестка для России является чуждой, навязанной и искусственно слепленной. Должна быть разработана национальная система климатической адаптации, которая ведет к достижению национальных и глобальных целей климатической адаптации в 21 веке. Усилия должны быть на порядок более серьезные, чем те, которые предпринимаются в рамках формальной западной повестки», - подытожил Песков.