АСИ поделилось с Арменией опытом создания туристских кластеров на природе

АСИ провело вебинар «Разработка туристско-рекреационных кластеров [ТРК] на природных территориях», на котором поделилось своим опытом обустройства и развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с коллегами из Армении.

«Мы договорились с Агентством стратегического развития Армении о проведении ряда семинаров, где можем обменяться опытом по различным направлениям, первое из них – это туризм. В Армении сейчас «бум» на все виды туризма, и мы хотели бы сегодня поделиться наработками, которые есть в России, рассказать о российском опыте развития туризма. Пандемия сильно повлияла на формат туризма: огромными шагами стал реализоваться внутренний туризм, россияне наконец-то начали открывать туристские объекты внутри страны. Активно развивается туризм, ориентированный на внутреннее потребление. Мы затронем с вами два аспекта – туризм на ООПТ и создание турпродукта для внутреннего туризма, а также туризм на промышленных объектах», - заявил на открытии директор офиса международных связей АСИ Антон Москаленков.

Эксперты агентства презентовали руководства и программы по разработке ТРК и развитию экотуризма. Среди показанных методических материалов – руководства по социокультурному программированию ООПТ, по проектированию объектов инфраструктуры, по обращению с отходами, по оценке социально-экономических эффектов от развития экотуризма.

Также лидеры проектов представили на вебинаре свои успешно реализованные инициативы по экотуризму. Например, руководитель департамента «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма» Фонда «Институт развития городов РТ» Оксана Саргина рассказала о платформе Татарстана для помощи предпринимателям в поиске и оценке земельных участков под объекты отдыха и рекреации на природе, а также соответствующих методических руководствах.

«Платформа - это прежде всего инструмент для бизнеса, задача которого – помогать предпринимателю искать и оценивать земельные участки в случае, если он хочет создать объект отдыха любого формата: кемпинг, глэмпинг, модульный дом, тропа. Инструмент прежде всего помогает оценить земли на наличие ограничений, объектов природного и культурного наследия, коммуникаций – мы в ручном режиме «оцифровывали» все эти данные»», - заявила Саргина. Кроме того, она рассказала про обучающие программы республики «Глэмпинг-бизнес» по запуску объектов отдыха и «Туризм за городом. Управление, качество сервиса и продукта».

Лидеры проектов также показали практики, ставшие победителями всероссийского конкурса по созданию ТРК и развитию экотуризма, организованного АСИ в 2020 году: «Междуреченск» (Кузбасс), «Камское устье» (Татарстан) и «Сердце Башкирии».

Глава архитектурного бюро MAP Architects Александр Порошкин представил субкластер «Поднебесные зубья», входящий в ТРК «Междуреченск», который предполагает создание системы всесезонных экокурортов, объединяющей район Поднебесные зубья, горы Югус, Черный Салан и поселок Ортон с сибирскими мегалитами. В регионе в основном отдыхают любители трекинга, фрирайда и скитура, а также снегоходного туризма. Площадь ТРК составляет более 6,7 тыс. га.

Согласно стратегии развития кластера, предполагается нарастить число гостиниц на всей территории «Поднебесных зубьев» до 90, создать почти 40 коммерческих объектов для оказания услуг туристам и построить новые экотропы общей длиной более 10 км. В кластере будут созданы 450 новых рабочих мест в сфере туризма и обслуживания, общий бюджет проекта превышает 2,5 млрд руб.

Аналитик департамента «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма» Фонда «Институт развития городов РТ» Кирилл Глобов, рассказывая о ТРК «Камское устье», отметил, что сотрудники территории придерживаются трех принципов ее развития. Это изменение поведения посетителей и сохранение ООПТ, активизация местных сообществ и предпринимательской активности, а также развитие туризма за пределами ООПТ. В состав ТРК, расположенного на расстоянии чуть больше 100 км от Казани, сейчас входят две ООПТ, три музея, пять точек общепита, два отеля, кемпинг, семь рыболовных баз и баз отдыха. Главная достопримечательность – так называемое «Камское море», самая широкая часть Куйбышевского водохранилища. На территории кластера для отдыхающих доступны четыре пляжа. Ежедневно в летний сезон территорию кластера посещают до 500 человек.

«Камское устье» – одно из самых популярных мест у казанцев для однодневных-двудневных прогулок. Недавно в кластер начался новый приток людей, проходящих по природному маршруту «Волжская тропа», которая пролегает через «Камское устье». Поэтому в полтора-два раза минимум поток людей здесь вырос», - отметил Глобов.

Работники кластера продолжают наполнять территорию ООПТ базовой инфраструктурой и формировать качественный туристический поток. Через пять лет планируется развить ряд экотуристических проектов на территории ООПТ для все большего привлечения внимания туристов из соседних регионов и повышения инвестиционной привлекательности кластера.

Руководитель проекта по созданию геопарка «Торатау» под эгидой ЮНЕСКО Наталия Лукашина рассказала, что цель стратегии развития ТРК «Сердце Башкирии» - сформировать партнерскую сеть по продвижению экотуризма на основе принципов глобальных геопарков и биосферных резерватов ЮНЕСКО, сохраняя природное и культурное наследие, поддерживая идею устойчивого неиндустриального развития региона с увеличением выручки от оказания экотуристических услуг и реализации экопродуктов в два раза. Среди других задач – разработка коммуникационной стратегии и создание партнерской сети кластера с участием не менее 50 субъектов МСП.

«Уникальность нашего ТРК в том, что он состоит по факту из трех кластеров, они совершенно разные. Национальный парк «Башкирия» – это ООПТ федерального значения, геопарк «Торатау» - территория с геологическими памятниками международного значения, шиханами, которые образовались 300 млн лет назад, и природный парк «Зилим» – ООПТ регионального значения. Наши усилия объединились на стыке опыта и новаторства. Благодаря прошедшему в 2020 году акселератору АСИ мы поняли, что, обмениваясь опытом, взаимодействуя, популяризируя друг друга, рассказывая о существующих маршрутах и практиках, делясь опытом, мы будем качественнее развиваться и эффект от нашего развития будет выше», - сообщила Лукашина.