Стандарты маршрутизации и лечения: врачи назвали условия повышения качества медпомощи детям дальневосточных регионов

Деловые игры для врачей из дальневосточных субъектов РФ, которые проводит Российская ассоциация детских хирургов при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ), показывают необходимость обновления медицинских протоколов в части маршрутизации сложных пациентов, а также создания стандартов оказания медпомощи детям из отдаленных регионов. Такое мнение высказал вице-президент Российской ассоциации детских хирургов Дмитрий Морозов.

«По результатам первых игр мы подтвердили высокую квалификацию сотрудников на всех уровнях – от организаторов в системе здравоохранения до неонатологов на местах. Но при этом у нас сейчас нет стандарта лечения по сложным случаям, например, в случае атрезии пищевода или если ребенок проглотил батарейку. Нет четкого понимания маршрутизации таких пациентов. Эти рекомендации нам предстоит разработать, чтобы все врачи, все организаторы в здравоохранении знали, что и в каком порядке они должны делать, кто и за что должен отвечать», – сказал Дмитрий Морозов.

Он отметил, что для врачей уже провели две деловые игры из планируемых пяти. Их цель – выявить «узкие места» и болевые точки при оказании медпомощи детям из регионов Дальнего Востока и сформировать рекомендации по совершенствованию этой системы. Участники деловых игр – детские хирурги из Сахалинской, Амурской, Магаданской областей, Чукотки, Бурятии, Камчатного, Хабаровского, Забайкальского, Приморского краев – обсуждают не то, какую операцию нужно сделать, а как создать условия для того, чтобы она состоялась. Например, рассматривались возможные действия врачей Среднеканского района Магаданской области в случае, если к ним поступит ребенок, проглотивший батарейку.

«Батарейки вызывают очень быстрое и тяжелейшее повреждение в пищеводе. Несовременные и неправильные действия приводят либо к летальному исходу, либо к тяжелейшей инвалидизации. Ситуация усугубляется тем, что при оказании помощи необходимо участие массы специалистов, не только хирургов», – сказал модератор деловой игры профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, председатель президиума Российской ассоциации детских хирургов Александр Разумовский.

Главный внештатный детский врач Магаданской области Сергей Тимофеев отметил, что такие пациенты в районах бывают крайне редко, поэтому закупать дорогостоящее оборудование для небольшой больницы нерентабельно. Ребенка перевезли бы санавицией в Магадан, а если состояние пациента осложнилось, вызвали бы врача нужной квалификации из Хабаровска. При этом ряд врачей считают, что эффективнее было бы, наоборот, перевезти ребенка в соседний регион.

«Практика показывает, что выезд даже самого высококвалифицированного специалиста не всегда дает нужный результат. Отсутствие оборудования, специалисты работают в незнакомом месте, плюс, уезжая, они «оголяют» другие территории. Наиболее качественная помощь будет оказана, если ребенка перевезут в учреждение более высокого уровня», – сказал главный внештатный детский хирург минздрава Чувашии Анатолий Павлов.

Однако для перевозки маленьких пациентов в короткие сроки не всегда удается найти подходящий борт, а транспортировка землей слишком долгая. «Если бы на Дальнем Востоке была своя окружная санитарная авиация, которая имела бы свой самолет с оборудованным модулем для транспортировки детей, наша помощь была бы эффективнее. В Магаданской области такие вывозные случаи бывают один или два раза в год, но если посмотреть на ситуацию в условиях всего округа, то такой борт был бы востребован», – отметил Сергей Тимофеев.

Он добавил, что сейчас коммуникация со специалистами из других регионов преимущественно выстраивается на уровне личных контактов. Функции единого диспетчера и маршрутизатора должны взять на себя создаваемые на Дальнем Востоке межрегиональные центры детской хирургии, считает Сергей Тимофеев.

Все предложения врачей на играх фиксируется, ряд из них лягут в основу работы межрегиональных центров детской хирургии(МРЦ) на Дальнем Востоке.

Концепция МРЦ разработана общероссийской общественной организацией «Российская Ассоциация детских хирургов» и является частью Национальной социальной инициативы, которую по поручению президента АСИ внедряет по всей стране.