Участники инициативы «Без потерь»: запрет на захоронение органических отходов нужно вводить раньше 2030 года

Условием для успешного функционирования отрасли обращения с органическими отходами в России должен стать запрет на их захоронение, введенный раньше обсуждаемого 2030 года. Такое мнение высказали представители технологических компаний - участниц «Добровольной инициативы «Без потерь» во время экспертной сессии АСИ, прошедшей на Российском экологическом форуме. По мнению экспертов, также необходимо проработать меры господдержки компаний-переработчиков, продвигать концепцию агропромышленных кластеров и оперативно актуализировать ГОСТы на продукты переработки органических отходов.

«Решение проблемы с утилизацией органических отходов является критической задачей на пути к достижению национальных целей в сфере экономики замкнутого цикла. Особенно с учетом того, что органические отходы таят в себе огромный потенциал переработки в востребованные на рынке продукты. Уничтожать отходы, как это происходит сейчас, нерентабельно», – сказала директор практики «Биоциклическая экономика» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Арина Холщева.

Технический директор компании «Трансутилизация» Илья Мейлах поделился опытом по строительству биогазовых станций для переработки всех видов органических отходов в пяти регионах России. По его словам, дальнейшее развитие направления невозможно без государственной поддержки.

«В Германии функционирует более 10 тыс. биогазовых станций, в Китае – свыше 40 тыс. В России – не более десяти. В Германии собственник биогазовых станций использует льготные банковские кредиты и налоговые льготы, а по истечении 5 лет стабильной передачи электрической энергии получает право компенсировать 50 % стоимости капитальных затрат станции. В Китае же с 2002 года государство ежегодно выделяет сотни миллионов долларов на поддержку строительства биогазовых установок», – рассказал Илья Мейлах.

Зампредседателя совета директоров Санкт-Петербургской Ассоциации рециклинга Екатерина Озерова отметила, что нормативно-правовое регулирование деятельности по обращению с органическими, в том числе пищевыми, отходами находится в стадии становления: принят федеральный закон о побочных продуктах животноводства, дорабатывается дорожная карта по вовлечению пищевых отходов в хозяйственный оборот, регионы принимают решения по созданию экотехнопарков и реализации пилотных проектов по сбору и переработке органических отходов. Например, Карелия летом текущего года финансово поддержала реализацию пилотного проекта по переработке органических отходов насекомыми – личинками мух черной львинки.

«Мы ищем новые подходы к проблеме мусора, поддерживаем инновационные проекты, которые в перспективе могут показать большую эффективность по сравнению со стандартными. Поддержанный регионом проект привлек внимание тем, что решает сразу две важные проблемы: переработка органики и производство качественного и экологичного белкового сырья. Это проект, который полностью соответствует принципам зеленой экономики», – сказал директор фонда венчурных инвестиций Карелии Борис Валит.

Руководитель компании Zooprotein, производящей из отходов животноводческих фабрик высококачественные корма, Алексей Истомин добавил, что для обеспечения экономической эффективности проектов по переработке отходов целесообразно создавать агропромышленные кластеры. Они объединят «генераторов отходов, переработчиков и потребителей продуктов переработки по принципу территориальной близости и функциональной зависимости».

Идею переработки органических отходов на местах разделяют и производители органических удобрений из побочных продуктов животноводства. «Целесообразнее перерабатывать отходы в месте их образования, пока они не утратили свои ценные гумусные характеристики, а перевозить уже готовый продукт. Мы предоставляем технологии для переработки сырья в гранулированное органическое удобрение, решая тем самым двойную задачу – утилизируем опасные для окружающей среды отходы и создаем продукт для поддержания плодородия почв», – сказал генеральный директор компании АИК и член комитета Торгово-промышленной палаты России по развитию экономики замкнутого цикла Михаил Меламед.

Работа по формированию пакета необходимых законодательных инициатив для запуска отрасли продолжается. Предложения передадут в профильные федеральные ведомства, отметила Арина Холщева.