WorldSkills Russia-2014: итоги II Национального чемпионата и обновлённый рейтинг регионов

20 мая в столице Татарстана завершился II Национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia-2014. 

Чемпионат собрал в Казани рекордное количество участников - около 450 молодых специалистов в возрасте от 18 до 22 лет из 39 регионов России, а также из Финляндии и Южной Осетии.  

 Мастерство участников соревнований оценивали 487 экспертов: 390 экспертов WSR из 42 регионов России, 33 главных эксперта WSR России (среди них 10 Российских экспертов WSI), 45 технических экспертов WSR России, 19 Международных экспертов из Финляндии, Австралии, Канады, Бельгии, Швейцарии, Германии, Армении, Австрии.  


Помимо основной программы соревнований Республика Татарстан и World Skills Россия представили на суд зрителей и экспертов 4 презентационные компетенции - нефтяное бурение, воспитатель детей дошкольного возраста, предприниматель и пекарь. Конкурсанты соревновались в 35 компетенциях. 


Состязания проходили на площади свыше 15 тыс. кв. м. Для проведения соревнований было поставлено 5500 позиций оборудования и расходных материалов. Более 30 000 порций приготовлено поварами города для участников и экспертов Чемпионата. 

Чемпионат посетили более 53 000 человек, свыше 120 представителей СМИ освещали соревнования, по интернету в режиме реального времени за ходом соревнований постоянно следили около 6,5 тыс. человек в 56 регионах России. 


Итоги II Национального чемпионата WorldSkills Russia-2014 в общекомандном зачете
  • 1 место  - Республика Татарстан (56 медалей) 
  • 2 место  - Москва (53 медали)
  • 3 место - Свердловская область (45 медалей). 
Призеры команды Республики Татарстан 
  • 1 место завоевали Айнур Мингараев («Техник-электроник»), Николай Лебедев («Плотник»), Андрей Казаньков («Автомеханик/Автомехатроник»), Гульназ Султанаева («Сестра-сиделка (социальный работник)»). 
  • 2 место досталось Владимиру Степанову («Каменотес»), Фидаилю Хасанову («Каменщик»), Максиму Владимирову («Специалист сухого метода строительства, штукатур»), Решату Ибрагимову («Мебельщик-краснодеревщик»), Камиле Акимбетовой («Повар-кондитер»), Ринату Хамидуллину («Автомаляр»), Григорию Субботину («Техник в медицинской технике») 
  • 3 место заняли Алексей Чернуха (компетенция «Специалист САПР»), Антон Лоскутов («Токарь на станках с ЧПУ»), Нияз Хайдаршин («Фрезеровщик на станках с ЧПУ»), Ильнур Гайфутдинов («Столяр»), Алмаз Гиздатуллин («Тракторист-мехaнизатор»), Ливерий Лихачев («Сварщик»). 
Обновлённый рейтинг участия регионов в WorldSkills Russia
В рамках чемпионата при поддержке команды направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) прошла насыщенная конгрессная программа, собравшая сотни участников круглых столов, стратегических сессий и методических семинаров. 

17 мая в ходе панельной дискуссии «Дуальное обучение: основные идеи и их внедрение в российском среднем профессиональном образовании» участники пилотных регионов: Республики Татарстан, Пермского края, Красноярского края и Ярославской области представили кейсы по внедрению элементов дуального образования в России в логической связке предприятий и образовательных учреждений для 50-ти регионов России. Модератором дискуссии выступила Руководитель Департамента реализации и мониторинга национальной системы компетенций и квалификаций направления «Молодые профессионалы» АСИ Екатерина Лошкарева, а спикерами - директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Наталия Золотарева, руководитель проектов направления «Молодые профессионалы» АСИ Алина Досканова, директор по организационному развитию группы ЧТПЗ Татьяна Кожевникова и директор по проекту продвижения дуального образования Российско-Германской внешнеторговой палаты, доктор Детлефф Фрайхофф.

В тот же день прошло открытое заседание Межрегионального совета по профессиональному образованию ПФО «Методическое обеспечение внедрения стандартов WSR в профессиональном образовании: перспективы и проблемы» и тематическое совещание по вопросам бережливого производства (LeanSkills). На мероприятии были представлены подходы разных компаний по продвижению инструментов и методов бережливого производства. Большой интерес участников вызвал доклад представителя проекта, руководителя Оргкомитета Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева Елены Селивановой на тему: «Общественное признание эффективности производственной системы». Впервые были продемонстрированы критерии и общие подходы к оценке развития производственной системы с учетом разных типов производств, а также возможности аттестации компаний в области устойчивого развития. Кубок Гастева – уникальный российский институт признания компаний, добивающихся успехов в операционной эффективности, лидерский проект, поддержанный направлением «Молодые профессионалы» АСИ, и реализуемый при поддержке Правительства РФ. По окончанию обсуждения заместитель директора АНО «Японский центр «Кайдзен» Екатерина Волошина провела Лин-игру KanDoLean. 


18 мая командой WorldSkills Russia и сотрудниками направления «Молодые профессионалы» АСИ был проведён форсайт развития движения WorldSkills Russia, на которой участники определили основные тренды движения, обозначили угрозы и возможности для развития WorldSkills. 

19 мая прошёл круглый стол «Об отраслевом развитии WorldSkills», на котором был представлен проект Чемпионата сквозных рабочих профессий по стандартам WorldSkills. Участвующая в обсуждении проекта заместитель директора департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Юлия Ханьжина отметила важность механизма WorldSkills для развития рабочих профессий и повышения производительности труда в отраслях промышленности. Данную позицию поддержали представители промышленных предприятий, включая ОАК, КАМАЗ, ОДК и другие.


Позже в тот же день команда АСИ совместно с представителями Федерального института развития образования (ФИРО) провела методический семинар «Нормативно-правовое обеспечение внедрения элементов дуальной системы образования в России», состоявшийся на площадке ФГБОУ ВПО «КНИТУ» с участием представителей команд пилотных регионов, участвующих в проекте АСИ. На обсуждении был представлен опыт Республики Татарстан и Калужской области, полученный в ходе реализации проекта.  

19 мая была проведена презентация Казани как города, желающего принять мировой чемпионат WorldSkills International в 2019 году.

20 мая прошёл круглый стол по развитию движения WorldSkills в макрорегиональном аспекте. Президент WorldSkills International Саймон Бартли поддержал идею организации Россией конкурсов профессионального мастерства среди стран-участниц Таможенного союза и СНГ на основе международных стандартов WorldSkills International.

20 мая на площадке КНИТУ – Лазер с участием Федерального института развития образования (ФИРО) совместно с АСИ состоялся семинар по вопросам разработки учебных планов при реализации образовательных программ дуального обучения в России. В ходе обсуждения были рассмотрен опыты разработки учебного плана при реализации образовательных программ дуального обучения с участием образовательных учреждений и работодателей, а по результатам семинара было принято решение дать предложения для изменения ФГОСов для ряда профессий и специальностей.

Комментарии


 Н.Золотарева
Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Наталия Золотарева: «Экономика стран нуждается в квалифицированных рабочих кадрах, поэтому необходимо повышение статуса рабочих профессий. Характерной чертой WS является открытость, чемпионаты WorldSkills - это площадка по обмену опытом для модернизации системы образования. Чемпионаты WS позволяют преподавателям ознакомиться с технологиями обучения и новыми профессиональными стандартами международного уровня. Хотелось бы выстроить сотрудничество между странами Таможенного союза по линии WorldSkills». 


  С.Бартли
Президент WorldSkills International Саймон Бартли: «Увеличение стран участниц WorldSkills International способствует укреплению сети макрорегиональных организаций и чемпионатов: WorldSkills GCC, WorldSkills Americas, WorldSkills Europe, WorldSkills Acean. Для стран, которые планируют присоединиться к мировому движению WSI важно попробовать участвовать в макрорегиональных чемпионатах перед участием в глобальном чемпионате. Опыт России в развитии движения WorldSkills впечатляет, и Россия может стать лидером WorldSkills Russia+, или WorldSkills CНГ». 


  П.Черных
Технический делегат от Российской Федерации в WorldSkills International Павел Черных: «Россия уже выступала на Генеральной Ассамблее с инициативой введения русского языка, как официального языка  WorldSkills International, это важно для вступления стран СНГ в движение WSI. 

Россия готова взять на себя миссию по развитию движения  WorldSkills International на пространстве СНГ, например, в настоящее время уже проведены переговоры с глобальным партнером WSI Samsung по развитию WS Восток». 



  Е.Лошкарева
Руководитель Департамента реализации и мониторинга национальной системы компетенций и квалификаций направления «Молодые профессионалы» АСИ Екатерина Лошкарева: «Встраивание в международную технологическую кооперацию, а также синхронизация промышленных политик на территории таможенного союза требуют согласования не только технических регламентов, но и формирования единых стандартов подготовки рабочих кадров и механизмов независимой оценки квалификаций. Мы прикладываем все усилия, чтобы WS развивался как в региональном аспекте, так и в отраслевом направлении». 


  А.Досканова
Руководитель проектов направления «Молодые профессионалы» АСИ,Алина Досканова: «Острая необходимость рабочих кадров является общей мировой проблемой и WorldSkills является сильнейшим инструментом популяризации рабочих профессий, повышением статуса и стандартов, повышением производительности труда. Страны СНГ обращаются к WorldSkills Russia c консультациями по вопросам вступления в WSI и развития движения WSI и мы готовы к системной работе по развитию движения WSI на пространстве СНГ».