От профессиональных коучей до навигатора карьеры: главы регионов поделились лучшими практиками решения нехватки кадров

Последние несколько лет на Дальнем Востоке наблюдается естественная убыль населения, которая не перекрывается миграционным приростом. Исключением являются Республика Саха (Якутия), Хабаровский и Камчатский край. В то же время, на рынке труда всех регионов ДФО имеется дефицит кадров, а работодатели отмечают снижение качества подготовки сотрудников. Об этом на совещании по показателям Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, которые касаются качества и доступности трудовых ресурсов, сообщила глава АСИ Светлана Чупшева.

«Согласно озвученным в 2022 году результатам Нацрейтинга, в числе регионов с положительным результатом по показателю обеспеченности кадрами – Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия). Их значения не только лучшие по ДФО, но и выше среднего значения по стране. Еврейская автономная область, Магаданская область и Чукотский автономный округ также показывают позитивную обратную связь от жителей по качеству среднего профессионального образования, по применению и приобретению новых профнавыков», – отметила Светлана Чупшева.

Дискуссия шла во время форума Национальной кадровой инициативы. Ее участниками стали федеральные органы власти, главы субъектов Дальнего Востока и Липецкой области, представители бизнес-сообщества, в том числе руководители компаний-инвесторов. Они поделились лучшими решениями по кадровым вопросам: как искать необходимых сотрудников, на что делать ставки, какие компетенции регионам развивать, чтобы быть привлекательными для всех сооикателей.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты России Елены Мухтияровой, сейчас один из важных инструментов ликвидации проблемы дефицита кадров – службы занятости регионов. «С 2019 годы мы ведем их модернизацию: они становятся более востребованными у работодателей и населения. Сейчас служба индивидуально решает проблемы каждого обратившегося», – пояснила Елена Мухтиярова.

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко считает, что подход к решению сложившейся проблемы должен быть системным, при участии сферы образования и бизнеса. «В такой подходе есть несколько инструментов, в числе которых Навигатор карьеры. Это информационная система, куда уже внесены около 4-5 тысяч рабочих мест и есть соискатели, которые заходят и размещают информацию о себе. Мы фактически беремся сделать карьерный план этих людей. Этот инструмент работает для среднесрочных задач. Еще один наш проект – «Карьера. Дом. Семья» – работает как «скорая помощь». Он предлагает трудоустройство на высокотехнологичные производства, возможность получить арендное жилье или приобрести по льготным ипотечным программам, широкий спектр мер социальной поддержки, комфортные условия для саморазвития и отдыха», – отметил Валерий Лимаренко.

Губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал, что они также делают акцент на взаимодействии с бизнесом, выявляют потребности в кадрах и настраивают связь со среднепрофессиональным образовательным звеном (СПО). «Мы по согласованию с отраслевыми объединениями предпринимателей увеличили ключевые контрольные цифры приема в СПО. Кроме того, у нас активно идет профориентационная работа. Ее результат – популярность рабочих профессий у абитуриентов и рост среднего балла аттестата. Также у нас создано 19 центров трудоустройства, из них 4 на базе вузов и 15 на базе СПО. А еще трудоустроенные по специальности студенты получают стипендию», – сказал Василий Орлов.

Глава Липецкой области Игорь Артамонов рассказал про проект «Региональные кадры». Он состоит из четырех блоков: региональной инфраструктуры национальной экосистемы профессиональных компетенций и оценки; усовершенствованного механизма баланса кадров и потребностей с возможностью корректировки; механизма формирования потребностей региона в кадрах с использованием веб-ресурсов, что помогло скорректировать образовательные программы; переформатирования службы занятости в место, где есть карьерные консультанты и профессиональные коучи.

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев, в свою очередь, представил пять флагманских проектов региона по решению кадровых вопросов. В их числе - развитие центров прикладных исследований и создание регионального центра по работе с талантами. «Это позволяет нам оставаться лидерами России по уровню синхронизации профессионального образования с потребностями рынка труда, обеспечивать бизнес необходимыми кадрами. За последние три года в наших колледжах по запросу работодателей открыто 20 новых специальностей», – сказал Михаил Дегтярев.

По словам модератора встречи, заместителя директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлии Ханьжиной, регионы демонстрируют запрос на лучшие практики в сфере подготовки кадров под обеспечение стратегических ставок и с готовностью делятся своим опытом: «В озвученных проектах мы видим важную тенденцию – делать территории привлекательнее не только для работы, но и для целостной системы самореализации человека, возможностей для него и его семьи. Мы видим большой потенциал развития этой повестки и заинтересованность глав регионов в решении поставленных вопросов».