В первую десятку рейтинга качества жизни помимо Москвы, которая второй год подряд занимает лидирующую позицию, вошли: Санкт-Петербург, Тюменская область, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Республика Татарстан, Белгородская область, Чеченская Республика, Тульская и Калининградская области. Результаты рейтинга главе государства Владимиру Путину представила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева на заседании наблюдательного совета АСИ.
«Основная задача рейтинга – не выставление оценок, а его использование как управленческого инструмента получения обратной связи от жителей для понимания приоритетов развития территорий, отбора под выявленные задачи лучших проектов, их внедрение и мониторинг результатов. Рейтинг 2021 года нашел большой отклик со стороны региональных команд. И спустя год, представляя результаты уже второго замера, могу сказать, что он работает», – отметила Светлана Чупшева.
Вторую десятку открывает Московская область – регион с наибольшим ростом в целом по рейтингу. Далее следуют Севастополь, Пензенская, Свердловская, Челябинская области, Чувашская Республика, Нижегородская, Сахалинская, Самарская области и Камчатский край.
Светлана Чупшева отметила, что во втором рейтинге учитывались показатели по 141 параметру, где 67 – опросные (в 2021 году – 161 показатель, 77 опросные). При этом структура рейтинга составлена так, что позволяет получить наиболее полную картину качества среды для жизни в регионе и правильно сформировать стимулы для региональных команд.
При составлении рейтинга оценивались десять направлений: медицинское обслуживание, образование и развитие, жилье и инфраструктура, потребление и досуг, чистота и экология, инклюзивность и равенство, безопасность, социальная защита, государственные услуги и сервисы, возможности для работы и своего дела. К примеру, в этом году лидерами по показателям медицинской сферы вновь стали Москва и Санкт-Петербург, к ним присоединился Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. В вопросах образования, помимо столицы, в первую тройку входят Ненецкий автономный округ и Республика Мордовия, направление «инклюзивность и равенство» возглавили Тульская, Белгородская области и Севастополь.
При этом, по мнению жителей, среднее время ожидания плановой госпитализации в стационар сократилось с 15 с половиной дней до 11 дней. Есть хорошие результаты по профилактике онкозаболеваний: теперь злокачественные образования на первой и второй стадии стали выявлять чаще (было 54,7 – стало 56,9), а значит и вероятность того, что человеку удастся помочь, выросла. Глава АСИ отметила, что в регионах активно идет цифровизация здравоохранения, есть немало отличных решений. Так, например, практики Республики Марий Эл «Вызов врача на дом» и «Умное расписание поликлиник». Сахалинская область также перевела маршрутизацию медицинских услуг в цифру.
В качестве примера глава АСИ также привела опыт Московской области. Благодаря запуску приложения «Соцуслуги» процесс выбора необходимых услуг стал более удобным и простым: с его помощью можно взять в прокат техническое средство реабилитации, вызвать социальное такси или заказать сиделку, найти ближайший центр социального обслуживания или получить помощь волонтера. В Новгородской области на 6,1 % снизилась доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума. Сработал, в том числе, приоритетный региональный проект «Формула успеха моей семьи».
Сфера образования в целом демонстрирует хорошую динамику как по объективным, так и по субъективным показателям. Родители отмечают, что записать детей в детские сады и школы стала проще, так как их стало больше.
«Полученные данные помогают нам формировать для каждого региона индивидуальные решения, вовлекать экспертов, жителей, получать обратную связь и реализовывать проекты, которые уже доказали свою эффективность. Призываем все регионы внимательно изучить результаты, отметить проблемные зоны и начать работу по каждой из них. Регионы, которые пошли по этому пути, – сегодня в лидерах позитивных изменений», – сказала Светлана Чупшева.
В будущем рейтинг качества жизни продолжит развиваться, в том числе при поддержке ВЭБ.РФ, который реализует проект Индекс качества жизни в городах России. Индекс помогает изучить аспекты жизни граждан в городском разрезе, по сути описывая все направления жизни семьи – от транспортной доступности до культуры и социальной сферы. Эти два аналитических инструмента – рейтинг АСИ и индекс ВЭБ – взаимно дополняют друг друга, отметила Светлана Чупшева.