Единый региональный социальный стандарт позволит повысить уровень удовлетворенности жителей качеством социальных услуг, он является частью Национальной социальной инициативы АСИ, которую по поручению президента Агентство реализует по всей стране. Сейчас стандарт начали внедрять в 40 пилотных регионах. Обсуждение этапов внедрения стандарта, его положений и лучших практик прошло в понедельник, 27 февраля, в формате онлайн. Участие в дискуссии приняли сотрудники АСИ, главы субъектов, федеральные и региональные эксперты.
«Стандарт включает решения, которые направлены на разные группы конечных благополучателей. Наша задача – сделать так, чтобы после внедрения практик в регионе люди ощутили позитивные изменения, смогли получить необходимую поддержку быстрее и проще. Сейчас с нами 40 регионов, которые уже приступают к активной работе. Уверен, что результаты мы увидим уже в ближайшее время», - прокомментировал директор дивизиона «Качество жизни» Александр Пироженко.
По словам главы Челябинской области Алексея Текслера, внедрение социального стандарта позволит не только усовершенствовать стратегию развития социальной сферы региона, но и модернизировать управленческую структуру.
«Для полномасштабной реализации регионального социального стандарта мы сформировали соответствующую социальную инфраструктуру, в том числе за счет слаженной работы бизнеса, госкомпаний и НКО. Мы постоянно расширяем набор инструментов, механизмов для повышения качества жизни людей. В этом плане ценным для нас является внедрение в регионе успешных практик платформы АСИ «Смартека»», – прокомментировал Алексей Текслер.
Основная задача регионального социального стандарта – выровнять качество услуг в социальной сфере на разных территориях за счет внедрения управленческих решений и создания необходимой инфраструктуры. К примеру, в Орловской области уже реализуется один из проектов, который лег в основу соцстандарта, – МФЦ «Мой семейный центр». По словам губернатора Орловской области Андрея Клычкова, в 2022 году регион стала одним из первых, где сформирован новый подход к оказанию социальной помощи семьям с детьми.
«Это современное пространство, где семьи с детьми смогут получать максимум помощи в одном месте без лишнего хождения по кабинетам. МФЦ оказывает консультационную, социальную, гуманитарную, психологическую, юридическую помощь. Кроме того, сегодня нам важно развивать многоуровневый механизм и современные технологии долговременного ухода, утвердить социальную стратегию развития субъекта, создать совет по качеству жизни, организовать на качественно новом уровне систему ранней помощи детям. Эти и другие пункты заложены в Региональном социальном стандарте», – пояснил Андрей Клычков.
Особенностью внедрения стандарта является создание региональных экспертных групп. Их основная роль – помощь при разработке планов внедрения с учетом накопленного опыта третьего сектора и мониторинг хода внедрения запланированных мероприятий. Как отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, эксперты помогают дополнительно оценить и проанализировать ситуацию в социальной сфере, внедрить необходимые лучшие практики. В числе таких - проект создания дружелюбной среды во всех школах Иркутска. Его разработала и реализовала команда регионального сервисного уполномоченного (РСУ) Иркутской области. Проект «Новое школьное пространство» подразумевает решение проблемы травли в школах за счет взаимодействия всех сторон – школьников, их родителей и учителей.
Сам стандарт состоит из 13 положений, направленных на улучшение системы предоставления услуг населению. Так, например, организация межведомственного и межсекторного взаимодействия должна обеспечивать бесшовность предоставления услуг гражданам, удобство и предсказуемость процедур взаимодействия с учреждениями, предоставляющими услуги.
Другое положение стандарта описывает программу комплексной медико-социальной помощи семьям при рождении ребенка с врожденными пороками и патологиями развития с момента постановки инвалидизирующего диагноза и маршрут сопровождения семьи после его подтверждения.
В 2023 года регионами-пилотами для реализации стандарта стали Амурская, Архангельская, Владимирская, Вологодская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Орловская, Рязанская, Самарская, Сахалинская, Саратовская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская и Челябинская области, Камчатский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, республики Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Калмыкия, Крым, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Тыва, Удмуртская и Чеченская, а также в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономных округах. Первые итоги запуска документа планируют озвучить на втором Форуме решения социальных задач, который запланирован осенью этого года.