АСИ представило проект ко Всемирному дню борьбы с диабетом

Фото: Shutterstock

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Он призван обратить внимание людей на то, что количество заболевших диабетом в мире неуклонно растет, а также рассказать, как можно предотвратить развитие болезни.

Сахарный диабет возникает у человека, когда его поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый гормон. При диабете любого типа – первого и второго - могут встречаться такие осложнения, как гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови. Этот недуг может нанести большой урон сердечно-сосудистой и нервной системе человека. По данным ВОЗ, только в 2019 году от диабета и вызванных им заболеваний в мире умерло 2 млн человек.

АСИ оказывает поддержку социальному проекту «Экосистема сервисов для людей с сахарным диабетом DiaTalks», который помогает людям с этим заболеванием контролировать его и вести полноценную жизнь. Проект вошел в топ-100 инициатив форума «Сильные идеи для нового времени-2023», организованного АСИ и Фондом Росконгресс.

Основатель проекта Юлия Рассказова в беседе с редакцией АСИ сообщила, что в России, по информации Минздрава, проживает 10,5 млн человек с диабетом. Таким образом, от этого заболевания страдает каждый пятнадцатый гражданин. При этом половина из них не знают, что они больны: по данным статистики, сегодня численность зарегистрированных больных составляет 4,9 млн чел. Кроме того, с 2000 по 2021 год число заболевших сахарным диабетом увеличилось в два раза.

«Миссия DiaTalks — показать жизнь, в которой есть место диабету, и помочь как можно большему числу людей прожить полноценную жизнь без ограничений вне зависимости от их места жительства. Проект разрушает мифы о сахарном диабете и учит людей быть внимательными к симптомам. Основная идея проекта - сформировать сообщество людей с сахарным диабетом через экосистему сервисов, которая охватывает более десяти направлений жизни людей, страдающих диабетом, и поддерживает их на протяжении всей жизни», - сообщила Юлия Рассказова.

Сейчас в проекте принимают участие более 8 тыс. детей и взрослых из 79 регионов России, а также Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ. Сайт DiaTalks ежемесячно посещают более 10 тыс. человек.

Команда специалистов запустила четыре из десяти направлений проекта:

  • Лекторий, где собраны более 70 лекций по всем вопросам, связанным с диабетом, и социальные сети. Все материалы подготовлены врачами-эндокринологами и педиатрами

  • Обучающий чат-бот, который помогает применять теорию в повседневной жизни на конкретных жизненных ситуациях

  • Консультации врачей, которые помогают пациентам получить квалифицированные советы и оперативно решать проблемы

  • Книга для детей в возрасте 5-8 лет, из которой ребята могут узнать многое о диабете, способах контролировать заболевание, питании, спорте и общении. Каждый рассказ в книге сопровождается рекомендациями для родителей

В ближайшем будущем команда проекта намерена выпустить собственные подкасты, игры, индивидуальные программы обучения, интерактивную карту для людей с диабетом. Также готовится к запуску мобильное приложение, которые объединит все сервисы DiaTalks.

«В России отсутствуют аналоги экосистемы сервисов для людей с сахарным диабетом. Одним из наших главных преимуществ перед конкурентами является наша фокусировка на качественной информации и квалифицированной поддержке от врачей и специалистов в области диабета. Мы не продвигаем какие-либо конкретные продукты, а стараемся дать нашим пользователям полную информацию и помощь в принятии решений относительно своего заболевания. Мы также стремимся к максимальной доступности наших сервисов для всех пользователей, вне зависимости от возраста, местоположения или уровня доходов», - подчеркнула Юлия Рассказова.

По ее словам, после участия в форуме «Сильные идеи для нового времени» у проекта появились новые партнеры, с которыми сейчас обсуждается запуск совместных продуктов. Команда DiaTalks также приняла участие в акселераторе от АСИ и инклюзивном акселераторе от ФПСП - эти мероприятия и встречи с трекерами позволили по-новому взглянуть на развитие проекта и найти новые точки роста.

«Немаловажным направлением для нас сейчас является информационная поддержка, а именно рост информационной грамотности о заболевании среди населения для своевременного выявления. В этом направлении также появились партнеры, которые распространяют информацию о заболевании», - добавила Юлия Рассказова.