«Сильные идеи для нового времени»: искусственный интеллект для отельеров и современная программа подготовки шеф-поваров

На форум «Сильные идеи для нового времени», организованный АСИ и Фондом Росконгресс вместе с ВЭБ.РФ, продолжают поступать предложения по развитию регионов. Больше 1,9 тыс. инициатив поданы по одному из семи направлений форума - «Пространство для жизни», которое нацелено на развитие туристического потенциала регионов и городов, а также улучшение качества жизни горожан. Среди представленных идей:

  • «Система предиктивной аналитики на основе технологий искусственного интеллекта для индустрии гостеприимства» Алексея Казьмина из Ленинградской области

Задача проекта – использовать систему для отелей и гостиниц, которая могла бы на основе применения моделей искусственного интеллекта (ИИ) автоматически решать разные задачи и делать необходимые прогнозы. Все это должно помочь гостевым домам и другим местам размещения туристов проводить интегрированное бизнес-планирование. Применение системы поможет снизить затраты на анализ рынка, минимизировать число резких взлетов цен на номера с учетом спроса, уменьшить количество отмен бронирований, оптимизировать рутинные процессы.

ПО системы разработано командой проекта вместе с учеными Центра ИИ ВШЭ. Клиентское веб-приложение включает в себя 18 аналитических модулей, систему интеллектуальных подсказок. Ежедневно система автоматически объединяет и обрабатывает данные из внешних источников, например, динамику бронирований, маркетинговые активности, погодную обстановку и другие параметры, влияющие на загрузку номерного фонда. Планируется распространить систему на тысячах предприятий индустрии гостеприимства по всей России.

«Проект позволит использовать возможности алгоритмов анализа больших данных в индустрии гостеприимства и развлечений, что, в свою очередь, позволит повысить рентабельность отелей, увеличит спрос гостиничные услуги в период межсезонья, оптимизировать гостевые потоки в течение года и повысить удовлетворенность клиентом качеством и стоимостью предоставляемых услуг. Проект также позволит отелям эффективнее планировать и реализовывать маркетинговые активности и экономить денежные и временные ресурсы на привлечение в среднем на 20-30 %», - отметил Казьмин.

  • Туристский проект «Культурная о(б)становка» Александра Быстрякова из Курской области

Цель инициативы - познакомить жителей и гостей Курска с историческими личностями, культурными объектами и событиями военной истории, которые кроются за наименованиями городских автобусных остановок. Команда проекта разработала QR-коды, которые размещаются на фасадах остановок, пользователи могут отсканировать их и прослушать аудиогид. Он включает рассказ о названии автобусной остановки, описание близлежащих туристических объектов и полезные сведения, которые периодически будут обновляться в тематическом сообществе «ВКонтакте».

«Проблема заключается в недостаточной информированности общества об истории и культуре родного края. Был проведен опрос, в котором поучаствовало более 80 респондентов. Результат показал, что опрошенные признают недостаток знаний в некоторых вопросах, связанных с историей родного города. Отсутствие проверенных материалов, а также быстрого доступа к информации может мешать осведомленности общества. Это, скорее всего, будет иметь негативные последствия для развития социума и сохранения его культурного наследия», - рассказал Быстряков.

Ожидается, что проект поможет поддержать состояние инфраструктуры автобусных остановок Курска, сможет предоставить быстрый доступ к полезным для общества материалам и замотивирует граждан изучать историю и культуру Курской области.

  • «Внедрение современных практико-ориентированных технологий в образовательные программы СПО в гастроиндустрии» Алексея Горенского из Красноярского края

Автор идеи предлагает внедрить в региональных колледжах образовательную программу подготовки шеф-поваров института гастрономии Сибирского федерального университета. Целевая аудитория проекта – школьники, студенты и преподаватели техникумов, профессиональные сообщества в индустрии гостеприимства, а также индустриальные партнеры, включая поставщиков продуктов и оборудования, рестораторов и фермеров.

Программа адаптирована под требования ФГОС среднего профобразования (СПО), к ее реализации предлагается привлечь лидеров гастрономической индустрии крупнейших городов страны и региональные власти. Это позволит создать в России новую, современную систему профессиональной подготовки поваров. Обучать студентов будут преподаватели и шеф-повара института и региональной гастрономической индустрии. Таким образом будет обеспечен рост индустрии питания в субъектах и созданы условия для развития гастрономического туризма.

«Мы ожидаем рост рынка питания вне дома в каждом городе России с 6% до 60% за десять лет, повышение престижа системы СПО, создание современных образовательных условий для профессионального развития студентов. В настоящее время готовится к реализации программа для учреждений СПО Владивостока, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов», - подчеркнул Горенский.

  • «Жилье и работа для детей-сирот» Ольги Гай из Владимирской области

Цель проекта – разработать новый инструментарий, который позволит обеспечить детей-сирот жильем и рабочими местами. Для этого необходимо закрепить понятие экстерриториальности предоставления жилья независимо от первоначальной регистрации сирот в конкретном населенном пункте. Также предлагается создать программы ранней профориентации и социальной адаптации таких детей. Кроме того, сиротам следует компенсировать аренду жилья, в том числе апартаментов и номером в хостелах, пока они ожидают предоставления квартиры от государства.

«Реформирование системы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может привести к оптимизации затрат без потери удовлетворения потребностей, качества жизни и предоставить больше возможностей для профессиональной самореализации. Внесение изменений в законодательство может способствовать исполнению социальных обязательств государства и частично решить проблемы занятости на конкретных территориях, например, в городах-заводах», - заявила автор инициативы.

Ожидается, что проект позволит полностью выполнить социальные обязательства по предоставлению жилья сиротам, а также помочь им начать строить карьеру в организациях малых городов. Это позволит частично закрыть проблему занятости и дефицита кадров в таких населенных пунктах.