Турпоток на промышленные предприятия России вырос до 1,5 млн человек

Промышленный туризм по методологии Агентства стратегических инициатив (АСИ) сегодня системно развивает 73 региона. Итоги работы по программе «Открытая промышленность», которую АСИ реализует при поддержке Минпромторга России, обсудили в Омске в финале третьего сезона образовательной программы. 

«Только за последний год на производствах крупных корпораций, небольших инновационных компаний и народных художественных мастерских побывало около полутора миллионов человек. Для понимания, это столько же, сколько нам нужно дополнительно привлечь за 6 лет в промышленность плюсом к тем 9 миллионам, которые сегодня трудятся в обрабатывающих секторах», – сказал министр торговли и промышленности России Антон Алиханов, обращаясь к участникам мероприятия.

Он добавил, что сегодня меняются условия труда, технологии и автоматизация производств, отношения к экологической и социальной политике. Все это необходимо транслировать для самой широкой аудитории.

«Поэтому очень правильно сделали специалисты АСИ, создав платформу для онлайн-экскурсий. Еще больше, конечно, надо «разгонять» программы в социальных сетях, чтобы зацепить талантливую молодежь. Для нас кадровый вопрос сейчас один из самых острых», – отметил Антон Алиханов.

По словам главы АСИ Светланы Чупшевой, проекты, созданные регионами по программе «Открытая промышленность», направлены на достижение целей сразу нескольких национальных проектов: «Наука и университеты», «Туризм и гостеприимство», «Образование», «Производительность труда».

Создана методология по развитию промышленного туризма – универсальное системное пособие, в котором обобщен мировой опыт развития экскурсий на производства, включены рекомендации для регионов по созданию турпродуктов, пошаговая инструкция для сотрудников предприятий. Совместно с АНО «Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства» (Санкт-Петербург) оцифрована образовательная программа, которую прошли более 1 тыс. человек. Они получили новую профессию – «Специалист по промышленном туризму», предварительно был разработан профессиональный стандарт «Специалист по организации промышленного туризма».

«В регионах открыто 5 центров компетенций по развитию промышленного туризма: в Челябинской области, Кузбассе, Пермском крае, Башкортостане и Белгородской области. С проектом «Больше, чем работа» мы сформировали новый формат профориентации, основанный на знакомстве с возможностями профессионального и карьерного развития на предприятиях», – сказала Светлана Чупшева.

Губернатор Омской области Виталий Хоценко добавил, что для региона промышленный туризм важен в том числе с точки зрения экологического просвещения.

«В развитии промышленности есть обратная стороны вопроса – экология. Люди часто говорят об экологии, потому что не знают, что происходит на предприятии. Для этого и нужно открывать промышленность, показывать и рассказывать, что делается, какие фильтры устанавливаются, какие мероприятия проводятся», – отметил Виталий Хоценко.