В АСИ призвали унифицировать меры поддержки бизнеса и стимулировать рост российских компаний

Фото: Денис Юнцев // Фотобанк Росконгресс

Директор по стратегии и директор дивизиона «Технологии и предпринимательство» АСИ Сергей Черкасов назвал две задачи на ближайшие пять-десять лет в сфере поддержки предпринимательства – привести все меры поддержки бизнеса к одному формату на единой платформе и перейти от мер поддержки к мерам, стимулирующим рост компаний. Об этом он заявил на сессии «Каждый поддерживает, но по-своему: системная работа с мерами поддержки бизнеса» во время Петербургского международного экономического форума.

Спикер отметил работу ФНС России, по данным которого в стране существует более 5 тыс. мер поддержки бизнеса.

«Ключевая проблема в том, что большинство мер находятся на «разных уровнях» и нужны огромные ресурсы, чтобы их всех собрать. Поэтому перед нами стоит большая амбициозная задача в России - собрать все, что есть, и ответить на вопрос: какие меры дают самый значимый вклад и эффекты. Проведенное нами исследование говорит, что 65% предпринимателей получали меры поддержки и только 20% осознавали, что они получали. Все остальные считали, что это так и должно быть», - сказал Сергей Черкасов.

По его словам, за последние пять лет Агентство и партнеры сосредоточились на работе по мерам поддержки, теперь же возникает вопрос: как переключить меры поддержки в меры, стимулирующие рост, которые будет лифтом для предпринимателей?

«Вот предприниматель делает первые шаги в бизнесе, но уже может понимать, какой путь у него может быть в технологическом предпринимательстве, в торговле, в экономике, в любой другой сфере, которую государство может оцифровать. Важно показать ему путь, как перейти из микробизнеса в малый из малого - в средний, из среднего - в МСП+, отсюда он может стать устойчиво крупным бизнесом, который будет давать государству принципиально другие бенефиты», - подчеркнул Сергей Черкасов.

Эксперт обратил внимание, все имеющиеся наработки по поддержке российского предпринимательства, в том числе Корпорации МСП, нужно объединить на единой платформе.

«Один из проектов, который мы поддерживаем, и которым все наши резиденты пользуются, это «Карта денег РФ». Ребята объединили все меры поддержки, связанные с материальной стимуляцией и поддержкой со стороны государства, государственных и негосударственных фондов. Вводя ИНН и профиль своей компании, вы можете посмотреть, куда вам в первую очередь идти. Мы можем сделать тоже самое на уровне государства, в том числе реализовав еще одну национальную цель в части цифровизации», - рассказал Сергей Черкасов.

Он также порассуждал, как молодежь сегодня приобщается к бизнесу и какие шаги делает в этом направлении.

«Часть молодых людей пытаются искать новые пути, часть пока не понимают, что с государством можно и нужно взаимодействовать. Я всегда привожу в пример компанию «Стереотек». Это мировой лидер в области построения 5D-принтеров, которая начиналась как студенческий стартап и благодаря мерам господдержки выросла в крупнейшего производителя. Ребята системно занимались задачей, разбирались в мерах поддержки, а тот, кто этого сейчас не делает, к сожалению, не может получить поддержку. Наша задача – помочь им. У нас есть все технологии для того, чтобы сделать этот процесс бесшовным для бизнеса и тем самым упростить ему путь», - сообщил Черкасов.