Членами Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был рассмотрен проект рекомендаций сторонам социального партнёрства по разработке и реализации мероприятий корпоративной социальной политики по поддержке работодателями работников с семейными обязанностями. В его разработке принимало участие Агентство стратегических инициатив.
Документ призван помочь работодателям выстроить системную работу по поддержке сотрудников, у которых есть дети, на основе социального партнерства, а также наладить эффективную коммуникацию между кадровыми службами компаний и работниками, в том числе при рождении ребенка.
Заместитель директора направления «Социальные проекты» - директор дивизиона семьи и демографии Агентства стратегических инициатив Григорий Сайфуллин:
«Поддержка семьи – это инвестиция в развитие своей компании. Организации сами вправе решать: какие рекомендации внедрять в работу – всего в документе предложены порядка 50 решений. Важно, что далеко не все из них предусматривают финансовые расходы. Есть и управленческие решения, которые призваны транслировать корпоративную миссию, базирующихся на принципах сбережения и поддержки Семьи».
Меры касаются четырех основных блоков: содействие в совмещении профессиональных и семейных обязанностей, обеспечение социальной поддержки работников с семейными обязанностями, семьи, материнства, отцовства и детства, забота о здоровье работников и их детей, укрепление и популяризация семейных ценностей.
Например, в рекомендациях предлагается учесть возможность оказывать материальную поддержку при рождении ребенка, дополнительное медицинское страхование, медико-социальное сопровождение беременных сотрудниц, подключение социально некоммерческих организаций для оказания помощи и так далее.
Проект рекомендаций разработан Минтрудом совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Федерацией независимых профсоюзов России, а также с представителями «Деловой России», «Опоры России», Торгово-промышленной палаты, Агентства стратегических инициатив, Института демографической политики имени Д.И.Менделеева.
Ранее на Комиссии Госсовета по направлению «Семья» Татьяна Голикова отметила, что на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений будет рассмотрен проект рекомендаций для работодателей по поддержке работников, имеющих семьи.
По словам Сайфуллина, ранее АСИ разработало свой корпоративный демографический стандарт. В положении закреплены правовые основы корпоративной семейно-ориентированной демографической политики, демографические и компенсационные меры поддержки работникам и членов их семей.
Кроме того, Агентство проводит сессии по донастройке региональных программ поддержки рождаемости. Например, в Хабаровском крае по итогам одной из таких сессий в Хабаровском крае была сформирована дорожная карта с набором из 18 конкретных решений по продвижению традиционных семейных ценностей, укреплению здоровья улучшению среды для жизни и благополучия семей, по принципу прогрессивной поддержки семьи при рождении каждого ребенка.