В Рязанской области состоялся Совет по качеству жизни. На повестке - предварительные результаты работы ведомств по улучшению Рейтинга качества жизни населения и внедрения положений Регионального социального стандарта.
В ходе заседания выступил заместитель директора Направления «Социальные проекты» - директор Дивизиона семьи и демографии Агентства стратегических инициатив Григорий Сайфуллин:
«Ключевой фокус деятельности АСИ - вопросы народосбережения. В Рязанской области в 2025 году совместно с Правительством региона планируем выездную проектно-аналитическую сессию по совершенствованию программ и мер поддержки рождаемости и семей с детьми, особенно, многодетных. Уникальные практики региона, например, совместная реабилитация участников СВО вместе с членами их семей, имеют потенциал для выхода на системные федеральные решения, над формированием которых работает АСИ».
На заседании заслушаны доклады по направлениям: социальная защита и здравоохранение. Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Наталья Суворова отметила высокую удовлетворенность скорой стационарной и амбулаторной помощью, доступность и качество социальных услуг, в чем огромную роль играет система семейного кураторства для решения практически каждой жизненной ситуации. Увеличено количество семейных сервисов. Сейчас их 150. Усилили работу по цифровизации – все социально-значимые услуги предоставляются в электронном виде. В регионе хорошая динамика показателей – доступность и посещение детских садов.
Рейтинг качества жизни – важный инструмент, который формирует Агентство стратегических инициатив. Он прежде всего показывает обратную связь с населением, подчеркивает вопросы, которые волнуют рязанцев, что необходимо для планирования дальнейшей работы ведомств. По итогам рейтинга регион показал рост по 5 ключевым направлениям: здравоохранение, образование, социальная защита, жилье и инфраструктура, госуслуги и сервисы.
На заседании отмечено, что Рейтинг качества жизни формируется и по муниципалитетам в том числе. По каждому показателю в целях улучшения разрабатываются дорожные карты.
По итогам заседания даны поручения руководителям органам власти и ведомствам по выработки механизмов повышения качества услуг в социальной сфере с учетом проактивного и человекоцентричного подходов.