Прием заявок на конкурс «Зеленая Евразия» завершится в конце апреля

Заявки на третий международный климатический конкурс «Зеленая Евразия» принимаются до 30 апреля 2025 года на официальном сайте конкурса - https://greeneurasia.asi.ru. Его организаторы – Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Принять участие могут предприниматели, некоммерческие организации, физические лица и органы государственной власти и местного самоуправления из любых государств.

Цель «Зеленой Евразии» - поддержка инновационных проектов в области климатических технологий, устойчивого развития и цифровых решений, которые способствуют экологической трансформации экономики государств-членов Евразийского экономического союза.

В этом году заявки принимаются в десяти номинациях:  

  1. «Практики государственного и корпоративного управления и финансирования в сфере климата» - проекты и программы, направленные на климатическую адаптацию и митигацию, реализуемые на различных уровнях: муниципальном, региональном и национальном. А также решения по стратегическому планированию и управлению в этой сфере на корпоративном уровне, новые инструменты финансирования митигационных и адаптационных проектов.

  2. «Климатический мониторинг и управление климатически активными веществами» - системы и технологии мониторинга климатически активных веществ, оценка углеродного следа продукции и поглощающей способности природных экосистем; системы мониторинга и прогнозирования опасных природных гидрологических, метеорологических, экзогенных процессов и т.д.

  3. «Устойчивая энергетика» - это, например, решения по солнечной, ветровой, геотермальной энергии, биотопливо, водородная и атомная энергетика, решения по повышению эффективности генерации и распределения энергетических ресурсов и т.д.

  4. «Климатически нейтральные транспортные системы и решения» - объекты транспортной инфраструктуры, способствующие снижению выбросов парниковых газов, низкоуглеродное топливо, новые решения по управлению транспортными потоками для обеспечения климатической устойчивости территорий и др.

  5. «Низкоуглеродная промышленность и материалы» - повышение ресурсо- и энергоэффективности на предприятиях; модернизация действующих производств со значительным климатическим эффектом; технологии и решения, направленные на сокращение выбросов парниковых газов и пр.

  6. «Экономика замкнутого цикла» - проекты по переработке отходов с ощутимым климатическим эффектом, по ликвидации и рекультивации свалок с целью сокращения выбросов парниковых газов и др.

  7. «Климатически устойчивые города и инфраструктура» - это, например, решения по строительству и эксплуатации экологически чистых и климатически нейтральных зданий и сооружений, низкоуглеродные строительные материалы, климатическая адаптация критической инфраструктуры и др.

  8. «Климатоориентированное сельское и лесное хозяйство» - климатические проекты по рекультивации и экологической реабилитации территорий, по лесовосстановлению, облесению; по декарбонизации агропромышленных комплексов и фермерских хозяйств; проекты по сохранению флоры и фауны, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и др.

  9. «Водные ресурсы в новых климатических условиях» - цифровые системы управления водными ресурсами, технологии разведки, добычи, хранения воды, практики по пополнению запасов подземных вод и так далее.

  10. «Образование и кадры в сфере климата» - решения по подготовке кадров для разработки технологий и реализации проектов в сфере климатической адаптации и низкоуглеродного развития; просвещение населения по вопросам изменения климата и способах климатической адаптации и др.

Напомним, что в 2024 году «Зеленая Евразия» собрала свыше 300 практик. По итогам конкурса отобрано 57 победителей и финалистов, ознакомиться с их практиками можно на официальном сайте конкурса. https://greeneurasia.asi.ru