Как беспилотники, диалог культур и глобальная торговля меняют будущее: о чем говорили эксперты на визионерском форуме АСИ

Фото: shutterstock

На AIM Congress в рамках визионерского форума в Абу-Даби, организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ), прошли обсуждения образа будущего мироустройства. Эксперты провели ряд мероприятий, в числе которых сессия «За горизонтом: будущее беспилотных технологий». На ней обсудили изменения, которые в последние годы затронули многие сферы экономики.

По мнению спикеров, беспилотные технологии стремительно развиваются и открывают новые возможности в логистике, сельском хозяйстве и биотехнологиях. Генеральный директор Kerala Spacepark Левин Гопалан отметил, что возникающие трудности может решить глобальное распространение беспилотных технологий, которое, в свою очередь, зависит от решения нормативно-правовых вопросов, преодоления технических барьеров и наличия надежных запасных частей.

Во второй день форума участники обсуждали подходы к проектированию будущего, разработку совместных стратегий для решения глобальных проблем, таких как изменение климата, бедность и неравенство. Специальный посланник ООН по финансам Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года Махмуд Мухеддин выступил модератором круглого стола «Глобальный диалог между Востоком и Западом: на пути к инклюзивному видению будущего мирового развития».

«В нашем стремлении к инклюзивному будущему мы должны помнить, что диалог между Востоком и Западом – это не просто обмен идеями, но и возможность создать мосты понимания и сотрудничества. Только вместе, уважая наши различия и ценя общее между нами, мы сможем построить мир, где каждый голос услышан, а каждый народ имеет право на свое место в глобальном развитии», – заявил он.

На сессии «Будущее новой структуры мира: освоение новых рубежей в глобальной торговле и технологиях» эксперты обсудили изменения глобального технологического ландшафта.

Индийский политик, бывший государственный министр иностранных дел Минкаши Лекхи, высказала мнение, что сегодня ключевая роль России и Индии в поддержании и содействии диалогу между Востоком и Западом очевидна всем, ведь эти два государства – не просто страны с высоким экономическим потенциалом, но и страны с высоким духовным потенциалом.

«Индия и Россия – страны, способные делиться, проявлять бескорыстие и милосердие. На мой взгляд, два таких важных явления в жизни человека, как бескорыстие и милосердие, должны стать ключевыми и решающими в современной политической истории, если мы хотим спасти нашу цивилизацию и достичь той самой модели справедливого многополярного мира, о которой говорил Владимир Путин. Я думаю, что союз России и Индии способен, в том числе, повлиять на диалог России и Америки и на диалог Востока и Запада в целом, поскольку России и Индии, как цивилизациям с высоким духовным потенциалом, само провидение, сам Бог, подготовил эту миссию», – отметила она.

Николай Долгов, лидер идеи «Создание международной платформы занятости для стран БРИКС» форума «Сильные идеи для нового времени», рассказал про гиг-экономику как привлекательный способ трудоустройства наиболее талантливых специалистов и глобальные решения для современного рынка труда. Одной из тем, затронутых на сессии, стало влияние новых медиа на геополитическую картину.

«Сейчас чтобы изменить мир за 12 часов нам нужны лишь социальные сети. Мы живем в мире быстрых возможностей, но ими стоит пользоваться осторожно – к глобальным медиа провалам приводят наши неаккуратные действия. Чтобы не допускать ошибок, нужно прибегать к технологиям репутационного менеджмента», – считает основатель компании Reputation House Дмитрий Сидорин.

Напомним, организаторы форума «Сильные идеи для нового времени» – Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс, соорганизатор – ВЭБ.РФ. В 2025 году он проводится в пятый раз, идеи принимаются до 15 мая на платформе идея.росконгресс.рф по пяти направлением. Самые сильные идеи представят руководству страны в июле на финальном мероприятии в Москве.