Илья Воронов: В Новосибирске низкая доступность энергоресурсов

В рамках Межрегиональной конференции «Эффективное управление энергоресурсами», состоялось обсуждение схем и программ развития электроэнергетики в Сибирском федеральном округе, а также ход реализации дорожной карты повышения доступности энергетической инфраструктуры.

В конференции приняли участие полномочный представитель президента РФ Николай Рогожкин, руководитель Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Сибирском Федеральном округе, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Воронов, а также руководители профильных министерств и ведомств, представители крупнейших российских энергетических сетевых компаний.

По мнению Ильи Воронова, на улучшение позиции Российской Федерации в рейтинге Doing Business, значительное влияние оказала реализация дорожной карты АСИ по энергетике. В ее рамках на сегодняшний день в России изменено уже более 55 законодательных актов. Однако стоит отметить, что реализация дорожной карты в субъектах Сибирского федерального округа осуществляется неравномерно. 

Где-то к работе только приступают, а в таких субъектах как Иркутская и Томская области, Республика Тыва работа ведется не первый год, и уже появилась ощутимые результаты, в том числе в части изменений регионального законодательства. Например, в Иркутске подготовлен проект изменений в областной закон о градостроительной деятельности, которым предлагается расширить перечень случаев, при которых не требуется выдача разрешения на строительство. 

К числу таких случаев предлагается отнести строительство и (или) реконструкцию объектов электросетевого хозяйства напряжением до 20 кВ территориальными сетевыми организациями. Планируется, что эта мера позволит сократить фактические сроки технологического присоединения к электрическим сетям минимум на три месяца.

«На сегодняшний день в Сибирском федеральном округе максимально сократить количество процедур по подключению удалось в Томске и Кемерово, – отметил депутат Заксобрания Новосибирской области Илья Воронов. – Самая низкая и максимально приближенная к рекомендуемому уровню стоимость подключения к энергосетям в Омске – 112,2 (% дохода на душу населения), а самая высокая стоимость подключения в Новосибирске – 815,9 %».

Из 30 городов России в рейтинге Doing Business этого года в Сибирском федеральном округе наилучшие условия для ведения бизнеса созданы в Иркутске, который занял 10 место, Новосибирск оказался лишь на 29 месте.

Для справки:

Проект «Doing Business» позволяет объективно оценить нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность, и обеспечение их соблюдения в 189 странах, а также в отдельных городах на субнациональном и региональном уровнях.

Проект «Doing Business», реализация которого началась в 2002 году, посвящен деятельности национальных малых и средних предприятий и оценке нормативных актов, регулирующих их деятельность на протяжении всего жизненного цикла. Методика исследования «Doing Business» и типовая модель анализа затрат являются единственными типовыми инструментами, применяемыми в самых разных странах для оценки влияния нормотворчества государств на деятельность предприятий.