Институт развития лидеров АСИ и Worldskills - новые возможности для участников Russian Startup Tour 2015

В Ростове-на-Дону стартовал ежегодный Всероссийский стартап-тур (Russian Startup Tour 2015) - самый масштабный проект по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий.

Это уже пятое по счету подобное мероприятие, которое проходит при поддержке ведущих российских институтов развития - Фонда «Сколково»РВКРоснаноФонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфереАссоциации инновационных регионов России, Агентства стратегических инициатив (АСИ) и др.

Всего на пути у «экспедиции» Russian Startup Tour 10 российских городов: Ростове-на-Дону, Томске, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Красноярске и Уфе. Впервые стартап-тур выйдет за пределы России – в Астану (Казахстан) и Минск (Беларусь).

В ростовском этапе приняли участие около 300 молодых ученых и бизнесменов из 14 регионов России. С приветственным к участникам обратился президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. «У России есть одно из самых главных достоинств - её интеллектуальный потенциал, её люди. Проблема в том, что у нас отсутствует система, позволяющая полностью реализовать свой потенциал. Поэтому проект «Сколково» возник для того, чтобы создать систему, комплекс мер, предоставляющую возможность вам реализоваться. Если у вас есть идеи, то вы обязательно найдете у нас поддержку», - заявил он.


«Наша общая задача - выработать механизм внедрения инноваций и поставить его на конвейер. Реализовать ее в нынешних условиях - особенно интересно»,- подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен рассказал участникам о становлении своего бизнеса и том, что нужно иметь в виду при создании инновационного продукта. Он считает, что в России не хватает национального и международного сопоставительного анализа и обучения с другими предпринимателями. Наблюдается сильная разобщенность в университетах даже между факультетами, технопарками и институтами.

Программа мероприятия всероссийского стартап-тура состояла из обучающей и конкурсной части. Представленные на конкурс работы разделены на 4 группы: «Информационные технологии», «Биологические и медицинские технологии», «Энергоэффективные технологии» и «Промышленные технологии и материалы».

В рамках образовательной части программы Russian Startup Tour 2015 руководитель представительства АСИ в Южном федеральном округе Александр Хуруджи рассказал участникам об одном из наиболее масштабных и быстроразвивающихся проектов Агентства – о развитии движения WorldSkills в России. Соревнования направлены на повышение квалификации работников и привлечение молодежи в производственные секторы экономики. В WorldSkills могут участвовать как учащиеся колледжей и студенты, так и квалифицированные специалисты, мастера производственного обучения, наставники.

В ноябре 2014 года в Екатеринбурге по методике WorldSkills был проведен первый в истории движения Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности (WorldSkills Hi-Tech). Среди компетенций, по которым соревновались молодые специалисты: работы на станках с ЧПУ, электроника, мобильная робототехника, прототипирование, мехатроника, обслуживание авиационной техники и др.

Примечателен и тот факт, что успешнее всех на международной арене проявляют себя российские мехатроники и робототехники. Наглядной  иллюстрацией тому могут служить результаты выступления национальной сборной России на прошедшем во Франции в октябре 2014 года на чемпионате Euroskills 2014.

«Как прославиться, не имея денег? Можно сколько угодно говорить, но реклама в чистом виде не работает, а у вас, ко всему прочему, еще и нет денег, чтобы эту рекламу делать. Тем не менее, вы можете о себе совершенно спокойно заявить. Движение WorldSkills получило поддержку на самом высоком уровне, а это значит, что чемпионат рабочих профессий будет в ближайшее время проводиться, и вам никто не мешает в этом мероприятии принять участие от Ростовской области. С уверенностью могу сказать, что для тех, у кого в резюме будет запись об участии в WorldSkills, вопрос с трудоустройством может быть решен намного быстрее. Участие в таком чемпионате – это не только интересно и незабываемо, но еще и престижно», - обратился к молодым слушателям образовательной программы Александр Хуруджи.

Глава представительства АСИ в ЮФО также призвал участников стартап-тура регистрироваться на Информационной платформе сопровождения Института развития лидеров (Leader ID) и использовать те возможности, которые есть у Агентства стратегических инициатив. Победители ростовского этапа стартап-тура смогут продемонстрировать свои проекты в Москве на Startup Village 2-3 июня 2015 года.

справкА

В этом году Russian Startup Tour впервые проходит при поддержке Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), объединяющей более 300 компаний из 15 сегментов рынка, а инновации для детей будут выделены в отдельное направление.