Поиск /Регистрация

В Сочи будет создан центр для талантливых детей

10 Февраля 2015

8 февраля 2015 года Президент России посетил Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр в Сочи. После осмотра центра глава государства провёл совещание, на котором обсуждались возможности организации детского отдыха и обучения на базе объектов наследия Олимпиады.

Во встрече приняли участите представители Правительства, Администрации Президента, преподавательского сообщества, а также худрук Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин, декан Высшей школы управления и инноваций МГУ Елена Шмелева, исполнительный директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко, президент Федерации фигурного катания Александр Горшков, президент Федерации хоккея Московской области Валерий Каменский и др.

Выступая перед собравшимися, Владимир Путин предложил передать детям для образовательных целей один из крупнейших объектов сочинской Олимпиады гостиничный комплекс «Азимут Сочи резорт энд СПА». По мнению Президента это должен быть центр подготовки и развития одаренных детей по трем направлениям.

«Это спорт, причем такие популярные зимние виды спорта, как хоккей и фигурное катание. Мы изначально так планировали, эта часть уже запущена. Второе направление – это собирать сюда детей из музыкальных школ, так называемых десятилеток, которые давно созданы по всей стране. Музыкальные школы и балетные училища. И третье направление – это физико-математические школы», - сказал глава государства.

Обратившись к тезису из Послания Федеральному Собранию, в котором говорилось о поддержке наиболее талантливых молодых людей, Президент подчеркнул: «Цель – не только создать условия для того, чтобы дети здесь могли в течение всего года заниматься, но и создать первый этап поиска талантливых детей и затем их сопровождение вплоть до вуза и последующего трудоустройства».

На совещании обсуждались вопросы финансирования и оснащения центра современным оборудованием, также необходимость разработки образовательных программ и методик.

«Разумеется, на первом этапе без помощи Правительства, без помощи соответствующих министерств не обойтись. И я просил бы Министерство культуры, Министерство образования и науки подключиться и разработать по линии своих ведомств такие же программы, какую уже подготовило и осуществляет Министерство спорта», - заявил Владимир Путин. 

Для справки

 Елена Шмелева – Вице-президент Благотворительного фонда «Система», декан высшей школы управления и инноваций МГУ им. М.В. Ломоносова, лидер проекта «Лифт в будущее».

Проект «Лифта в будущее» стартовал в 2011 году и через год получил поддержку Агентства стратегических инициатив. Сегодня проект тиражируется в 11 регионах и представляет собой набор конкурсных процедур и акселерационных обучающих программ для участников разных возрастов. Обучение проходит в рамках научно-образовательных школ, где участники получают возможность доработать свой проект, поучаствовать в серии мастер-классов, встретиться с представителями российского экспертного и делового сообществ, получить методическую поддержку по дальнейшему развитию своей инициативы; региональных образовательных форумов инновационных проектов школьников и студентов – победителей программы, уникальной развивающей образовательной среды. Все созданные инструменты способствуют развитию коммуникативных и профессиональных компетенций участников за счет их включения в творческую динамичную среду, формирующую сообщество ярких лидеров, создают стимулы для самозанятости, молодежного инженерного предпринимательства и социального регионального проектирования.

В рамках проекта созданы и тиражируются в регионах новые модели профессиональных стажировок, внедряются модели ранней профессиональной ориентации на инновационных региональных предприятиях.

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх