Съезд РСПП: Средние быстрорастущие экспортоориентированные компании - это тренд

Инвестиционный климат в России, амнистия капиталов, поддержка экспорта несырьевых компаний и развитие кадрового потенциала высокотехнологичных отраслей стали главными темами съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который проходил сегодня в Москве.

Свое выступление на съезде РСПП Президент России Владимир Путин начал с темы развития механизмов независимой оценки профессиональных квалификаций. Он сообщил, что с участием предпринимателей «уже утверждено более 400 профессиональных стандартов, подготовлен законопроект об обязательном применении работодателями профстандартов, а также о формировании на их основе государственных образовательных стандартов».

«Рассчитываю, что в текущем году будет сделан ещё один серьёзный шаг - создана нормативная база для независимой оценки профессиональных квалификаций», - заявил Владимир Путин.

Президент также напомнил, что на прошлом съезде РСПП стартовал масштабный проект Агентства стратегических инициатив (АСИ) и ведущих деловых объединений - Национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. «И хотел бы ещё раз подчеркнуть, его задача - прежде всего, обобщить лучший опыт создания благоприятного инвестклимата и распространить этот опыт в других субъектах Российской Федерации. Поэтому запущена специальная программа подготовки региональных управленческих команд. Это не просто обучение эффективным практикам, это формирование нового, современного подхода к работе с инвесторами - так, как это (и вы знаете об этом не хуже меня) делается уже в некоторых субъектах России для создания комфортного делового климата, комфортной деловой среды», - сказал Владимир Путин, обращаясь к участникам съезда.

Более подробно о совместной работе с РСПП, ТПП, «Деловой Россией» и «Опоры России» над масштабированием Национального рейтинга инвестклимата в регионах России рассказал генеральный директор АСИ Андрей Никитин: «В прошлом году провели пилотную апробацию рейтинга в 21 регионе, в этом году - запустили уже полномасштабное развертывание. На данный момент статистику уже всю собрали, опросы предпринимателей завершатся в конце марта. Все деловые объединения предоставили свои базы данных, в итоге у нас получился список из 60 тысяч человек».

Андрей Никитин также напомнил, что одна из наиболее существенных проблем, которая была выявлена в ходе пилотной апробации рейтинга, это обеспеченность регионального бизнеса высококвалифицированными кадрами.

«За последнее время мы, я считаю, сильно продвинулись в этом вопросе. Во-первых, появился проект по развитию дуального образования. На такую систему профессионального обучения перешел целый ряд субъектов, пока в пилотном режиме. И нам бы очень хотелось привлечь предприятия крупного бизнеса к участию в этом проекте в роли координаторов…Во-вторых, совершенно иной масштаб приобрело участие России в проведении чемпионатов рабочих профессий. Участие в этом международном движении – не только мощный инструмент повышения престижа рабочих специальностей, но и ориентир для формирования актуальных профессиональных стандартов. Уверен, в этом заинтересованы все здесь присутствующие. Создан Союз «Ворлдскилз Россия», подали заявку на проведение международного чемпионата в России в 2019 году. Насколько я знаю, члены РСПП уже активно вовлечены в эту работу, в частности, о готовности стать партнером российской заявки сообщили в РЖД. Также проявили заинтересованность в региональных объединениях работодателей в Татарстане и Нижегородской области. Александр Николаевич (Шохин), спасибо, что вы выступаете в роли локомотива. 

Активно участвовал крупный бизнес и в чемпионате рабочих профессий в высокотехнологичных отраслях. У нас были участники и эксперты из 89 компаний, в том числе: Новолипецкий металлургический комбинатТрубная металлургическая компания«Норильский никель»Уральская горно-металлургическая компания. Уверен, что результатом этой системной работы станет формирование принципиально новой системы подготовки кадров для промышленности, и на выходе вы получите именно те кадры, которые вам нужны», - сказал Андрей Никитин.

О роли кадровой составляющей в процессе локализации производств и участии инвесторов в программах по импортозамещению говорил председатель Правления Российско-Германской Внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. Он, в частности, подчеркнул, что «в условиях локализации и импортозамещения важно обратить внимание на развитие базовых, критических технологий, в том числе большую роль здесь играет тема дуального образования».

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев в своем выступлении отметил, что тема импортозамещения не может рассматриваться в отрыве от механизмов поддержки экспортной составляющей российского бизнеса. «Импортозамещение и экспорт - это две стороны одной медали», - сказал глава Минэкономразвития. Именно поэтому важным фактором в работе с инвесторами в нынешних экономических условиях становится развитие несырьевого экспорта. 

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что РФПИ совместно с Внешэкономбанком и Агентством стратегических инициатив как раз разрабатывают программу «инвестиционного лифта» для экспортоориентированных несырьевых компаний. «Средние быстрорастущие экспортоориентированные компании - это тренд. И нам нужно делать на него ставку», - согласился с коллегами глава РСПП Александр Шохин.

Отдельной темой, которую затронул Президент России на съезде РСПП, стала амнистия капиталов. Владимир Путин напомнил предпринимателям, что если их средства вернутся в Россию, то правоохранительные органы не будут препятствовать и «что-то выковыривать».

«Ответственный бизнес должен, конечно, постоянно стремиться к лидерству, ставить перед собой амбициозные задачи. Уверен, что необходимый потенциал для этого у нас есть, и на поддержку государства вы, конечно, всегда можете рассчитывать», - подчеркнул Президент.

При этом Владимир Путин предостерег предпринимателей, сообщив, что они могут столкнуться с возможными проблемами при возврате своих капиталов в Россию: «Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из ряда стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию».

Президент также отметил, что он согласился с предложением Минфина России продлить сроки подачи уведомлений об участии в иностранных компаниях (согласно вступившему в силу закону о контролируемых компаниях собственники должны раскрывать такую информацию в текущем году до 1 апреля). «Очевидно, что многие из тех, кто хотел бы это сделать, не успевают это сделать в установленные сроки, поэтому я согласен с теми, кто считает, что необходимо продлить время подачи уведомлений об участии в иностранных организациях», - подчеркнул Владимир Путин.

Видео