Ленинградская область снимает барьеры на пути бизнеса

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в СЗФО Евгений Лебедев принял участие в работе Штаба по снижению административных барьеров для бизнеса в Ленинградской области, в рамках которого рассказал о ходе проведения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в 2015 году.

Глава АСИ в СЗФО отметил, что в ходе проведения исследований состояния инвестиционного климата по методике Национального рейтинга выявляются случаи недопонимания, как предпринимателями, так и органами власти основных задач рейтинга – его основной цели.

«А ведь всё очень просто. Рейтинг измеряет то, насколько позитивно или негативно предприниматели оценивают усилия органов власти по улучшению инвестиционного климата. По итогам предыдущего года мы часто слышали от глав регионов, что делается очень много. Есть и площадки для взаимодействия с бизнес-сообществом, и все необходимые нормативные документы. Но вопрос в том, как эти инструменты используются, и насколько они востребованы бизнесом. Именно это и оценивает рейтинг. После того как подведены результаты рейтинга – наглядно можно увидеть, где пробелы. Где нужно оптимизировать процесс. Или какая процедура может стать лучшей практикой для других регионов», - отметил Евгений Лебедев.

Глава АСИ в СЗФО рассказал участникам совещания, что Агентством разработан пошаговый алгоритм внедрения изменений по улучшению инвестиционного климата - «9 шагов», а также привел примеры лучших практик регионов-лидеров по итогам пилотного Национального рейтинга.

«Что же касается лучших практик подключения к электросетям, то здесь критерием успеха лидеров была открытость информации, информационные технологии, мотивация исполнителей и регламентирование процедур. В этих позициях больше всего преуспела Ульяновская область. Особо хотел бы обратить ваше внимание и призвать к детальному изучению практики Тульской области по планированию и прогнозированию развития сетевой энергетической инфраструктуры в увязке с территориальным развитием региона», - подчеркнул Евгений Лебедев.

Также глава АСИ в СЗФО рассказал о новых показателях, которые появились в версии Национального рейтинга 2015. «Хотел бы отметить, что Национальный рейтинг – живой инструмент и в нем происходят изменения. Все они обсуждаются с предпринимателями и региональными командами», - добавил он.

В завершение своего выступления Евгений Лебедев подчеркнул, что рейтинг – это единая системная оценка ведения бизнеса в регионе. «Это ежегодный рейтинг, целью которого является оценка того, что было сделано за год, как изменилась ситуация по сравнению с прошлым периодом. Что же касается Ленинградской области, то мы рассчитываем на положительную динамику региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата 2015-го года», - отметил глава АСИ в СЗФО.

На заседании Штаба был озвучен ход реализации «дорожных карт» в сфере энергетики и строительства. В регионе принято решение о достижении целевых показателей: 140 дней – срок получения разрешения на строительство к 2017 году и 80 дней – срок подключения к электросетям. «Работа штаба не носит формальный характер, мы действительно стараемся выполнить те показатели, которые поставили перед собой», - сказал председатель штаба, вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Руководитель рабочей группы в сфере энергетики, директор по капитальному строительству ОАО «ЛОЭСК» Алия Фистюлева сообщила, что на территории Ленинградской области сегодня отсутствует единый порядок отвода земель под линейные объекты. Решением этого вопроса могла бы стать подготовка и принятие регионального нормативного акта по размещению объектов электроэнергетики, на которые в соответствии с областным законом не требуется разрешение на строительство.

Кроме этой задачи в «дорожной карте» по энергетике обозначена работа по подготовке законодательных инициатив в федеральные нормативно-правовые, создание «одного окна» сетевой организации и сбытовой организации при осуществлении технологического присоединении заявителя. 

Ключевые электросетевые компании также разрабатывают схемы развития электрических сетей 0,4 - 10 кВ в зонах ответственности организаций с согласованием схем с органами местного самоуправления с учетом перспективного плана развития поселений.

Сейчас строительным блоком выполнены все запланированные по графику мероприятия «дорожной карты» по ликвидации административных барьеров в отрасли, отметил вице-губернатор по строительству, региональный координатор рабочей группы в этой сфере Михаил Москвин. Так, в комитете государственного строительного надзора и государственной экспертизы организована работа по приему заявлений о выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию через ГАУ «Леноблгосэкспертиза» по принципу «одного окна»: заявление о выдаче разрешения на строительство может быть подано одновременно с заявлением о проведении государственной экспертизы проектной документации.

«Также заявители имеют возможность подавать в ГАУ «Леноблгосэкспертиза» документы для проведения экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий, а также устранять недостатки в представленных документах в электронной форме посредством «личного кабинета», что значительно ускоряет процесс», - сказал Михаил Москвин.

В тоже время рабочая группа по строительству обратила внимание на проблему выделения муниципальными образованиями земельных участков под строительство электросетевых объектов.

Для справки:

Штаб по снижению административных барьеров и улучшению инвестиционного климата в регионе начал работу в сентябре 2014 года. Деятельность штаба непосредственно связана с Национальной предпринимательской инициативой (НПИ) по улучшению инвестиционного климата в России, которая включает в себя предложенные предпринимателями проекты, направленные на упрощение, удешевление и ускорение действующих на территории страны процедур по ведению бизнеса. Инициатива реализуется Агентством стратегических инициатив.

В Ленинградской области работа по национальной предпринимательской инициативе началась с внедрения двух пилотных «дорожных карт»: «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» и «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». Улучшение этих показателей напрямую повлияет на позицию Ленинградской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата России, при составлении которого учитываются оперативность в принятии этих решений.