Профессор калифорнийского университета рассказал, как его команда научила инвалида управлять роботизированным протезом с помощью силы мысли

На днях в коворкинг-центре Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Точка кипения» состоялась лекция профессора неврологической хирургии и биомедицинской инженерии из Университета Южной Калифорнии Чарльза Лиу на тему: «Перспективы развития инвазивных интерфейсов». Он рассказал аудитории о сложнейшем эксперименте по вживлению в человеческий мозг устройства для управления роботизированной рукой.

Заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов МГУ Александр Каплан, представляя коллегу, отметил, что, несмотря на трудные времена в отношениях двух стран, американские ученые ищут сотрудничества с российскими партнерами.

Доказательством тому служит сам факт визита делегации Университета Южной Калифорнии - мирового лидера в области нейронаук - и отдельный доклад Владимира Зельмана.

Владимир Лазаревич Зельман - выдающийся советско-американский врач и ученый, выпускник Новосибирского медицинского университета. Работает в США с 1975 года, где руководит отделением анестезиологии и реаниматологии Университета Южной Калифорнии. В знаменитом эксперименте с роботизированной рукой Владимир Лазаревич участвовал в качестве анестезиолога.

Владимир Зельман призвал российских специалистов к сотрудничеству и презентовал проект международной сети исследовательских институтов для совместной работы в области нейроинтерфесов, картирования мозга, нейропротективной фармакологии, исследования нейродегенеративных заболеваний, опухолей мозга, психических расстройств и развития мозга в процессе онтогенеза.

Чарльз Лиу сделал большой доклад, в котором раскрыл подробности эксперимента. Революционная составляющая и секрет успеха ученых Университета Южной Калифорнии заключается в следующем: В предыдущих экспериментах устройство имплантировалось в двигательную кору головного мозга. Имплантация в эту область позволяла делать лишь прерывистые движения и создавала большие трудности при управлении. Подопытным приходилось последовательно представлять мельчайшие операции: поднять руку, протянуть вперед, разжать пальцы, сжать пальцы и т.д. Искусственная рука при этом реагировала с большим опозданием и двигалась прерывисто.

Команда профессора Лиу поместила имплантант в заднюю часть теменной коры, которая отвечает за реализацию намерений, связанных с движением - своеобразный «командный центр» головного мозга. Долгое время они следили за активностью этого «командного центра» и создали программу, угадывающую мысли человека. Теперь управляющему остается только подумать, что он хочет сделать, и киберконечность выполняет его желание. Сейчас протез позволяет поднимать, передвигать предметы, жать руку и совершать ряд других сложных действий.

В завершение Чарльз Лиу озвучил ряд вопросов, в которые сегодня упирается технологическая революция в области нейронаук и развитие отрасли инвазивных интерфейсов: насколько велик рынок, насколько масштабируема технология, какие сервисы могут возникнуть на ее базе.

Проработкой аналогичных вопросов сейчас занимается рабочая группа Национальной технологической инициативы (НТИ) по рынку NeuroNet.

В ходе дискуссии о будущем инвазивных интерфейсов важное дополнение озвучил Александр Кулешов - доктор технических наук, академик РАН, специалист в области информационных технологий и математического моделирования. Он указал коллегам на тот факт, что развитие этой технологии неразрывно связано с математическими методами обработки информации, с технологией диплёрнинга (глубинного обучения) - парадигмой настройки нейронных сетей для корректной работы. По его словам, разработчики инвазивных интерфейсов имеют дело с гигантскими потоками данных, которые необходимо правильно дешифровать и интерпретировать. Таким образом, нейрофизиология неизбежно будет опираться на передовые математические разработки.

Видео