Позицию РФ в рейтинге Doing Business можно улучшить. Отложенные эффекты по «дорожным картам» НПИ еще не наступили

Меры по оптимизации административных процедур в строительстве и энергетике будут синхронизированы, а горизонт планирования увеличится до 10 лет. Это даст дополнительный эффект от реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), - считают участники круглого стола «Инфраструктура: получение разрешений на строительство и подключение к электросетям», который прошёл в Москве 16 ноября 2015 года в рамках IV ежегодного форума «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

«Дорожная карта» по совершенствованию правового регулирования градостроительной деятельности и улучшению предпринимательского климата в сфере строительства реализована на 67%. Заместитель руководителя рабочей группы НПИ и общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Москве Дмитрий Волков считает, что основные «пробуксовки» связаны с межведомственным согласованием нормативно-правовых актов.

Принятые документы начинают работать не сразу. «Важно выявлять в регионах, что конкретно и почему не работает», - подчеркнул Дмитрий Волков.

Многие процессы в строительстве протекают медленно. Трехлетний горизонт планирования в этой сфере недостаточен. Необходимо ставить сроки на 5-10 лет вперед, и они обязательно должны быть взаимосвязаны с законом о стратегическом планировании, - считают участники конференции.

«Это специфика отрасли, результаты во многом носят отложенный характер и отличаются от результатов других дорожных карт», - подчеркнул руководитель рабочей группы НПИ по строительству Леонид Казинец.

Несмотря на то, что основные эффекты от реализации «дорожных карт» еще не наступили, Россия улучшила свой результат в рейтинге Doing Business 2016 по показателю «Получение разрешений на строительство» на 59 позиций и переместилась с 178 места на 119.

«Нам удалось добиться принятия правил землепользования и застройки более чем в 90% городских поселений и округов. Создан и уже активно применяется исчерпывающий перечень административных процедур в сфере жилищного строительства. Установлена обязанностей органов государственной власти и органов местного самоуправления проводить аукционы по предоставлению свободных земельных участков по заявлениям граждан и юридических лиц», - пояснил Леонид Казинец.

Он также отметил, что с 1 января 2016 года начнет работать процедура административного обжалования действий властей, связанных с нарушением полномочий в сфере строительства и земельных отношений.

Предприниматели определили минимальный перечень дополнительных мероприятий для повышения эффективности реализации «дорожной карты» по строительству:

  • утвердить исчерпывающие перечни процедур промышленного, гражданского (за исключением жилищного), линейных объектов строительства;
  • синхронизировать и наладить совместную работу ГКН, ФГИС ТП, ИСОГД;
  • расширить механизмы ГЧП;
  • стандартизировать требования к составу и содержанию разделов проектной документации и материалов инженерных изысканий;
  • законодательно закрепить способы решения имущественных и земельных споров, возникающих в связи с развитием застроенных территорий;
  • урегулировать строительство блокированных домов.

Один из наиболее впечатляющих результатов Российской Федерации в рейтинге Doing Business 2016 - взлёт на 159 позиций по показателю «Подключение к электросетям». Наша страна переместилась со 188 на 29 место.

«Когда мы только начинали нашу работу 4 года назад, то были практически самыми последними в рейтинге. Мы заново создали всю систему правил подключения к электросетям. Серьезно сократили сроки подключения в 2 раза, уменьшили стоимость подключения в 8 раз, снизили количество визитов в сетевую компанию», - напомнил заместитель руководителя рабочей группы по подключению к электросетям Сергей Пикин. При этом он подчеркнул, что в электроэнергетике ещё можно найти потенциальные точки роста. 

Первый заместитель по технической политике «Россети» Роман Бердников считает, что необходимо повысить эффективность использования предпринимателями заявленного объема мощностей. «Только 30% из заявленных мощностей используются в полном объеме. Остальные берут «про запас». Это лишает нас возможности подключать других потребителей дешевле и в более короткие сроки», - сказал Роман Бердников. Представитель Россетей предлагает ввести ответственность потребителя за заявленную мощность в виде индивидуальных тарифов.

Генеральный директор «Интерсервис групп логистик» Надежда Коротовских объясняет такое поведение «про запас» недоверием к власти: «Бизнесу необходимы четкие правила игры, прозрачность процедур, последовательность действий, установление постоянного, неменяющегося тарифа по договору на весь срок реализации проекта».

Директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации Андраш Хорваи предложил проанализировать лучшие мировые практики. Зарубежный опыт лидеров рейтинга Doing Business показывает, что наиболее успешных результатов можно добиться за счёт внедрения механизма «одного окна» и широкого использования услуг в электронном виде.

Участники конференции определили зону совместных действий и договорились синхронизировать «дорожные карты» НПИ по строительству и энергетике. Среди совместных мероприятий:

  • создание «единого окна» для застройщика;
  • упрощение представления земельных участков под строительство линейных сооружений;
  • упрощение и диверсификация градостроительного регулирования строительства линейных сооружений;
  • единые правила (требования, формат документов) для подключения к инфраструктуре.