Поиск /Регистрация

В 2016 году «Ворлдскиллс Россия» станет базовым центром подготовки кадров по 50 перспективным профессиям

1 Декабря 2015

Глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» определено в 2016 году в качестве базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров. Документ опубликован на сайте Правительства 1 декабря 2015 года.

«В 2016 году будет организована подготовка 700 преподавателей (мастеров производственного обучения) по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям, требующим среднего профессионального образования», - говорится в пояснительной записке к документу.

В топ-50 перспективных рабочих профессий вошли операторы беспилотных летательных средств, мобильные робототехники, специалисты по аддитивным технологиям, мехатроники, техники по композитным материалам.

В разработке и согласовании итогового списка профессий принимали участие Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации и Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Согласно распоряжению Правительства, Союз «Ворлдскиллс Россия» займется формированием учебно-методических комплексов, а также подготовит предложения по актуализации квалификационных требований к работникам и федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

«Учебные полигоны» для подготовки российских специалистов по стандартам WorldSkills будут организованы на базе межрегиональных центров компетенций (МЦК).

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх