Поиск /Регистрация

В Москве появится «калькулятор строительных процедур» для бизнеса

28 Марта 2016

До конца 2016 года власти Москвы создадут «калькулятор», позволяющий любому застройщику получить подробную информацию о том, какие процедуры ему придется пройти в зависимости от типа и места расположения будущего объекта. Об этом руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин рассказал 25 марта 2016 года участникам круглого стола «Стало ли легче строить в Москве».

Столичных застройщиков ждут и другие новшества - в течение года начнет работу Единый контактный центр строительного комплекса Москвы, который объединит всю необходимую информацию для инвесторов.

Сергей Левкин выделил 2 основных тенденции - общее сокращение согласительных процедур и их максимальный перевод в электронный вид. 12 госуслуг в сфере строительства можно получить через Интернет. С начала 2016 года стало возможным онлайн-оформление ордеров. В электронный вид планируется перевести согласование специальных технических условий, выдачу технического заключения о соответствии проектной документации сводного плана инженерных сетей и предоставление информации из этого сводного плана. Исключительно через Интернет можно будет получить услугу по подготовке и утверждении градостроительного плана земельного участка.

Сроки получения разрешений на строительство в Москве будут сокращены до 130 дней, сообщила Наталья Антипина, замминистра строительства и ЖКХ России. По оценке Всемирного банка, чтобы получить разрешение на строительство в 2010 году, требовалось потратить 589 дней. В 2012 году, когда стартовала Национальная предпринимательская инициатива, строителю нужно было 423 дня. «За четыре года была проделана серьезная работа, - считает Наталья Антипина. - Сроки сократились на 160 дней. На сегодня 263 дней длятся процедуры».

По мнению общественного представителя АСИ в Москве Дмитрия Волкова, условия строительной деятельности во многом зависят от позиции региональных властей. «В России в целом - не только в Москве - строить стало легче, - отметил Дмитрий Волков. - Если сравнивать результаты Национального рейтинга инвестклимата за 2014 и 2015 годы, то динамика улучшений составила 28%. Но в зависимости от региона ситуация может кардинально отличаться. Например, по дополнительным процедурам разница составляет до 500 раз».

Среди наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются застройщики, участники круглого стола выделили сложности с подключением объектов к инженерным сетям. 

«На площадке Агентства стратегических инициатив уже подготовлены предложения по решению этих вопросов, - сообщил Дмитрий Воронков, руководитель департамента мониторинга предпринимательских инициатив направления «Новый бизнес» АСИ. - В «дорожную карту» по строительству будут внесены дополнения по оптимизации административных процедур промышленного строительства, технологического присоединения к тепло- и водоснабжению, а также водоотведению. Отдельный список мероприятий по улучшению подключения объектов к газораспределительным сетям будет добавлен в «дорожную карту» по энергетике».

Справка

В методологии рейтинга Doing Business Всемирный банк учитывает данные по Москве и Санкт-Петербургу, считая их наиболее емкими локальными рынками. В 2015 году Россия заняла 119-е место в рейтинге, поднявшись за год на 37 позиций. По новому показателю, учитывающему качество строительного контроля, Москва получила 14 баллов из 15 возможных.

22 марта 2016 года проект распоряжения о внесении изменений в «дорожную карту» в сфере строительства внесен Минстроем России в Правительство Российской РФ. Предложения по внесению изменений в «дорожные карты» по подключению к энергосетям и таможенному администрированию проходят процедуры согласования в профильных министерствах.

Текст: Редакция сайта АСИ

Видео

Вверх