При закупках у малого бизнеса в объеме до 5 млн рублей госкомпании не будут требовать обеспечение заявок

Минэкономразвития России разработало законопроект, ужесточающий правила для госкомпаний по закупкам у малых предприятий. В случае, когда объем закупки не будет превышать 5 миллионов рублей, торги можно проводить только на пяти торговых площадках. Об этом рассказал заместитель Министра экономического развития РФ Евгений Елин, выступая 16 июня на круглом столе «Доступ к закупкам госкомпаний: взгляд бизнеса»в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016).

По словам замминистра, малые компании будут освобождены от обеспечения заявок, доля которого составляет в среднем 5% от суммы контракта. «В случае принятия законопроекта крупные заказчики получат определенный опыт - как это, работать по более жестким правилам», - отметил Евгений Елин.

Международные эксперты, топ-менеджмент крупнейших госкомпаний, руководители институтов развития, министерств и ведомств обсудили, что мешает бизнесу сейчас, с какими препятствиями сталкиваются предприниматели. И что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию.

Круглый стол «Доступ к закупкам госкомпаний: взгляд бизнеса» на ПМЭФ-2016

«Контрольные закупки», которые проводит Клуб лидеров совместно с ведущими предпринимательскими объединениями, выявили ряд системных проблем, которые не являются нарушениями, но существенно усложняют жизнь бизнесу. Проверки неоднократно фиксировали проблему «отмененных закупок», когда госкомпания под тем или иным предлогом останавливает тендер, ссылаясь на такое право по внутренним регламентам. В результате, по словам предпринимателей, бизнес тратит время на поиск лотов, готовит солидный пакет документации (в среднем, по 200-300 страниц в нескольких экземплярах), вносит деньги под обеспечение заявки. 

В некоторых кейсах предприниматели вносили от 1,5 до 2,5 млн рублей, фактически «замораживая» свои деньги.

Кроме того, бизнесу не хватает механизмов «выращивания поставщиков». Приводился пример планов закупок госкомпаний, основная задача которых - дать предпринимателям возможность заранее прогнозировать, какие есть потребности у крупных компаний, чтобы оптимизировать свое производство и повысить конкурентоспособность продукции. «Однако немало случаев, когда в плане госкомпании просто фраза - «согласно закупочной документации». А ее предприниматель увидит, только когда будет объявлен аукцион. Что конкретно в итоге понадобится компании – не понятно», - подчеркнул директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ), председатель Клуба лидеров Артем Аветисян.

Артем Аветисян

Проблема избыточного количества торговых площадок до сих пор не решена. «На прошлогоднем форуме (ПМЭФ-2015 – прим.) мы уже обсуждали проблему большого количества электронных площадок. Только для мониторинга всех предложений необходимо иметь в штате отдельного сотрудника. При этом стоимость годового участия на некоторых площадках превышала 100 тысяч рублей, - рассказал Артем Аветисян. - И если в прошлом году мы насчитали чуть больше 120 таких площадок, то сегодня их уже порядка 160».

«Для нас больше важна не конкуренция самих площадок, а конкуренция на них, - согласился с главой Клуба лидеров заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. - А этого можно достичь только путем резкого снижения числа площадок. Поэтому готовится соответствующий законопроект, и, надеюсь, его успеют принять в эту весеннюю сессию».


Помощник Президента России Андрей Белоусов отметил, что ситуация в сфере закупок постепенно улучшается. «За прошедший год ситуация изменилась кардинальным образом. Госкомпании приняли правила игры, и в 10 раз увеличился объем заказов», - подчеркнул Андрей Белоусов.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман сообщил, что к 1 августа 2016 года будет готов реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а к 15 июля будет запущена первая фаза навигатора, охватывающая города России с населением выше 250 тысяч человек. «На сегодняшний день объем заказов у МСП уже составляет 535 млрд. рублей. Если тренд продлится, то к концу года будет 1 триллион рублей», - добавил Александр Браверман.