Поиск /Регистрация

Реконструкция поселка Листвянка должна стать частью федерального проекта по сохранению озера Байкал

13 Июля 2016

Перспективы экономического развития Иркутской области обсуждались в ходе визита в регион делегации Агентства стратегических инициатив (АСИ) 11 июля 2016 года.

300-летие поселка Листвянка, который считается «воротами к Байкалу», послужило поводом для обсуждения экологической ситуации одного из крупнейших пресноводных озер в мире. Представители АСИ и Аппарата Правительства Иркутской области выразили мнение о необходимости реконструкции поселка и включении его в федеральный проект по сохранению озера Байкал. Из Листвянки будут делать центр туристической, деловой и политической активности региона. «Если мы сделаем общую межрегиональную концепцию, проект действительно будет интересным и прорывным. Байкал – это визитная карточка нашей страны, которую нужно презентовать, рассказывать о ней. Необходимы усилия, которые позволят привлечь россиян посмотреть Байкал, сделать Листвянку удобными «воротами» к озеру», - заявил Генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Вопросы экономического потенциала региона также обсуждались в ходе рабочей встречи с Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и на открытом заседании рабочей группы («проектного офиса») по внедрению лучших практик Национального рейтинга. По итогам заседания Генеральный директор АСИ Андрей Никитин и Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписали Соглашение о сотрудничестве. Глава региона отметил, что одной из первоочередных задач, которые в настоящий момент стоят перед местными властями, является необходимость создания эффективных инструментов по повышению инвестиционной привлекательности области.

Обсуждая итоги Национального рейтинга, Вера Адаева, руководитель Департамента развития инвестиционного климата АСИ отметила факторы улучшения инвестиционного климата в регионе и подчеркнула, что позиция Иркутской области в рейтинге по сравнению с прошлым годом показывает положительную динамику. К сильным сторонам региона относятся: среднее количество процедур при подключении к электросетям, доля численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения, среднее время подключения к электросетям. «Не смотря на то, что рейтинг в основном формируется, исходя из опросных показателей, видна взаимосвязь роста ВРП с динамикой в рейтинге», - подчеркнула Вера Адаева.

Иван Аврах, руководитель Управления по проектам развития малого и среднего бизнеса АСИ представил итоги работы порядка тысячи муниципальных образований из 65 субъектов Российской Федерации. Город Братск был пилотным муниципальным образованием проекта АСИ «Атлас муниципальных практик». 30 лучших практик в сфере привлечения инвестиций, развития территорий и поддержки среднего и малого предпринимательства, которые вошли в Атлас, Иван Аврах рекомендовал проанализировать и использовать местным муниципалитетам.

Представители АСИ также рассказали о Конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации им.Салтыкова-Щедрина и предложили Иркутской области принять в нем участие.

Справка

Байкал находится в центре Иркутской области и Республики Бурятия. Его протяженность 620 км. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79 км. Байкал - самое глубокое озеро на Земле, максимальная глубина - 1642 м. Запасы воды в Байкале гигантские - 23 615,39 км³ (около 19 % от 123 тыс. км³ всех мировых запасов озёрной пресной воды). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр.

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх