Банки до сих пор заставляют предпринимателей использовать печать на документах

Каждый десятый предприниматель, обращаясь в различные организации и ведомства, сталкивается с требованием представить документы, заверенные печатью. Чаще всего такая практика наблюдается в банковских учреждениях. Изготавливать печати по собственной воле продолжают более 85% владельцев бизнеса. Таковы результаты онлайн-опроса предпринимателей, который Агентство стратегических инициатив (АСИ) проводило в период с 15 августа по 25 сентября 2016 года.

Федеральный закон, позволяющий хозяйственными обществам полностью отказаться от использования круглой печати, вступил в силу в апреле 2015 года. В декабре 2015 года глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила продажи отдельных видов товаров. С января 2016 года печать перестали использовать на банковских платежных документах, выданных для участия в торгах, а также на ценниках в магазинах.

В оценке эффектов от реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) приняли участие около 7000 представителей малого и среднего бизнеса из 85 субъектов РФ. Опрос затронул такие сферы, как регистрации предприятий, строительство, налоговое и таможенное регулирование, внешнеэкономическая деятельность, подключение к энергосетям, регистрация собственности, а также оценка и доступ МСП к закупкам госкомпаний.

В первую пятерку регионов с наибольшей активностью респондентов вошли Санкт-Петербург, Самарская и Липецкая области, республики Башкортостан и Тыва.

Руководитель департамента мониторинга предпринимательских инициатив направления «Новый бизнес» АСИ Дмитрий Воронков сообщил, что результаты проведенных реформ большинство предпринимателей в целом оценивает положительно. Опрос выявил случаи нарушения законодательства и слабую информированность бизнеса о новых правах и возможностях. Сохранились годами формировавшиеся привычки по прохождению некоторых административных процедур.

Например, с 2013 года сетевая организация не может требовать у заявителя согласовывать с ней проектную документацию на техприсоединение. Выяснилось, что 17% предпринимателей до сих пор сталкиваются с такими требованиями, а 30% респондентов уже по собственной инициативе согласовывают проектную документацию. Саму заявку на подключение к энергосетям можно оформить через интернет, однако в третьем квартале 2016 года только 8 % опрошенных воспользовались этой возможностью. Около 70% до сих пор выбирают личное обращение в организацию.

Очное общение предпочитают и предприниматели, обращающиеся за регистрацией прав на недвижимое имущество. Несмотря на то, что с 2015 года подать документы можно в электронном виде, этой возможностью воспользовались только 4% всех будущих собственников, принявшие участие в опросе. 70% предпринимателей традиционно идут в МФЦ, а 23% - в офисы управления Росреестра или кадастровую палату.

«К сожалению, многие процедуры, ставшие необязательными или даже отмененными, до сих пор являются частью делового оборота среди предпринимателей, - сказал Дмитрий Воронков. - Результаты опроса показывают, что необходимо дальнейшее информационное продвижение многих реформ - как среди бизнеса, так и среди исполнителей на местах».