Чемпион мира по стратегии и управлению бизнесом Руслан Сагитов придумал, как помочь малым предприятиям

Дифференцировать налоговую ставку для малых предприятий предложил Президенту России Владимиру Путину чемпион мира 2016 года по стратегии и управлению бизнесом - Global Management Challenge (GMC), директор ООО «Степь» Руслан Сагитов. Встреча главы государства с представителями региональных деловых кругов прошла в Оренбурге 3 октября.

По мнению Руслана Сагитова, переход от упрощенной к общей системе налогообложения необходимо сделать более плавным, чтобы малые предприятия были заинтересованы в развитии и росте оборотов. Президент пообещал изучить это предложение.

В разговоре с представителями направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Руслан Сагитов рассказал, почему обратился напрямую к главе государства, как можно решать проблемы малого бизнеса и что изменила в его профессиональной деятельности победа в мировом чемпионате.

- Руслан, расскажите, в чем суть вашего предложения?

- При работе по упрощенной системе налоговая нагрузка на предприятие низкая. Но при переходе на общую систему налогообложения резко возрастает налоговая нагрузка, и получается, что предприятию в прямом смысле невыгодно переходить из упрощёнки на общую систему. Другими словами, выгодно не расти, остановиться в развитии, возможно, создать другое предприятие, которое будет заниматься тем же, чтобы обе компании работали по упрощённой системе. И так дробиться до бесконечности. Чтобы этим не заниматься, я предложил сделать плавный переход с одной системы на другую, потому что за счет эффекта масштаба, увеличения оборота компании дополнительные расходы на налоги уже можно пережить. Чтобы на такой переход от малого бизнеса к среднему, крупному бизнесу, у компаний было время, у меня возникло предложение сделать переход более плавным. Мы обсуждали этот вопрос на своем уровне, а здесь представилась возможность задать вопрос президенту напрямую и, возможно, быстрее решить его.

- Вы уже как-то прорабатывали эту тему, какие сроки, возможно, следует установить, какие условия?

- В процессе обсуждения на встрече с Президентом мы пришли к тому, что для перехода на общую систему налогообложения следует поднять минимальную выручку до 150 млн рублей. А для обеспечения плавности перехода глава Минфина Антон Силуанов предложил дать регионам полномочия, чтобы они имели право во время переходного периода, допустим, до выручки компании в 240 млн рублей, снижать налог на прибыль с нынешних 20% до 10-15% - как решит регион.

- Самостоятельно решать, на местах?

- Да. Где какой регион согласно своему бюджету может себе позволить снижение на переходный период. Меня такой вариант вполне устраивает.

- А сегодня какой порог по выручке?

- Сегодня 79,4 млн, раньше этот порог ежегодно индексировался, но летом этого года было принято решение, что до 2021 года индексации не будет, а порог со следующего года будет составлять 120 млн.

- Вы считаете, этого достаточно для того, чтобы действительно решить этот вопрос?

- Да, этого будет достаточно. Причем не имеет значения, работала ли компания ранее, или только начала работать в этом году. Они в итоге дойдут до этого граничного значения, и тогда будет возможность за счет налога на прибыль, а также с помощью решений региональных властей более плавно перейти на общую систему налогообложения.

- Такие обороты компании уже позволят ей относительно безболезненно перейти на другую систему?

- Да. По крайней мере, для моей компании, это так. Но бизнес бывает разным.

- Как Вы приняли решение участвовать в Global Management Challenge?

- Это увлечение осталось еще со студенческих времен - учебы в Оренбургском государственном аграрном университете. Тогда я участвовал в Business Battle, так раньше назывался студенческий чемпионат. Ничего не выиграл, но не хотелось заканчивать, не победив.

- Сколько раз вы участвовали в GMC?

- Это был мой восьмой сезон, а к победе шел 9 лет. Старшие участники говорят, что я самый опытный чемпион России и мира в истории.

- Ранее вы говорили, что начали готовиться за полгода, прорабатывали вопросы соревнования

- Даже больше. В предыдущем сезоне мы не смогли выиграть, заняли третье место в России. И не останавливаясь продолжили подготовку к GMC, поэтому это был такой марафон, растянувшийся на два года.

- В Global Management Challenge раньше побеждали российские команды?

- Да, сейчас доминирует Россия, мы одержали третью победу подряд.

- В команде вам помогали Виктор Солдатов, Владислав Зарянин и Алексей Чуваев?

- Да. Неофициально еще - Юлия Винницкая, она очень здорово помогла нам и выполнила большой объем работы.

- Они тоже бизнесмены? Чем они занимаются?

- Алексей Чуваев - преподаватель по инвестиционному менеджменту в Новосибирском государственном техническом университете. Владислав Зарянин – главный экономит компании «Башбетон». Виктор Солдатов директор Центра информационных технологий аграрного университета Оренбурга. Юлия Винницкая открыла недавно свой бизнес. То есть в команде IT-шник, преподаватель, экономист и бизнесмены.

- За счет каких решений вашей команде удалось добиться победы в GMC?

- Учитывая особенности чемпионата, это конечно не какое-то одно решение. Ведь в GMC макроэкономические условия постоянно меняются, для управления нам давали разные предприятия, с различным количеством оборудования, количеством персонала, с различным количеством денег и так далее. Поэтому все сценарии разные, у каждого сценария своя особенность. Конкуренты тоже сильно влияют на рынок, и одни и те же решения могут привести тебя к победе или к поражению, все зависит от того, с кем ты соревнуешься. Поэтому победа далась нам только благодаря слаженной командной работе и длительной основательной подготовке.

- Чему научил лично вас опыт участия в соревнованиях?

- Прежде всего чемпионаты научили меня командной работе, а если в деталях, то, например, умению анализировать большие объемы информации, я на высоком уровне овладел работой с электронными таблицами. До этого я участвовал в соревнованиях преимущественно один, команда была чисто формальная. Но за предыдущие годы я понял, что без хорошей команды успеха не добиться. В итоге, отбросив личные амбиции, я собрал команду из серьезных участников. В первый год совместной работы было тяжело, но на второй год у нас в команде все роли были четко распределены, все прошло по плану, и мы добились успеха.

- Чем GMC помог вам в бизнесе? Вы говорили, что смогли на практике использовать полученные на чемпионате навыки, знания.

- По подобию Global Management Challenge я создал виртуальную бизнес-модель своего молокозавода. Сейчас, изменяя различные параметры, проводя стресс-тесты для себя по тем или иным решениям я смотрю, как это влияет на конечный результат. Выстроена математическая модель, которая помогает мне принимать управленческие решения.

- Руслан, вы не так давно стали членом регионального экспертного совета АСИ. Что с помощью этой организации вы могли бы решить в регионе?

- Я пока только начал работу в совете, но уже вижу большой для себя плюс в том, что я познакомился с интересными людьми, которые входят в экспертный совет. Общение с ними позволяет мне лучше понимать, что происходит в регионе, замечать основные тренды, какие проблемы есть у других. Я стал больше понимать экономику региона. Если до этого я занимался только своим микро-предприятием, сейчас я больше вникаю в процессы региональной экономики.