Об этом сообщила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на III Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения граждан.
«Центральный банк России совместно с Министерством образования и науки РФ уже несколько лет работают над повышением финансовой грамотности населения. Чтобы помочь гражданам защититься от мошенников, а также лучше ориентироваться в существующих финансовых продуктах, разрабатываются пособия и учебники по финансовой грамотности, привлекаются к просветительской работе волонтеры-финансисты, которые работают с социально уязвимыми слоями населения. У нас тоже есть определенный опыт, который мы можем использовать в этом направлении», - отметила Светлана Чупшева.
Агентство поддерживает ряд волонтерских проектов, в рамках которых можно более плотно работать с Центробанком, с организациями, занимающимися финансовым просвещением граждан.
Глава АСИ в качестве примера привела два проекта. Первый - по обучению информационным технологиям социально незащищенных групп граждан, в том числе людей пожилого возраста – «Тимуровцы информационного общества». Главной движущей силой проекта являются волонтеры из числа школьников и студентов.
При поддержке Агентства, количество привлеченных к проекту волонтеров составило более 18000 человек, компьютерным навыкам было обучено более 361000 человек. По мнению Светланы Чупшевой, «тимуровцы информационного общества» могут освоить еще одну программу - по финансовому просвещению населения.
Второй проект - «Доступное дополнительное образование для детей России», также вписывается в модель обучения финансовой грамотности. Это дистанционные образовательные программы нового поколения для школьников и воспитанников детских домов, направленные на формирование высокой мотивации, способности к самостоятельной познавательной деятельности, функциональной грамотности, в том числе – финансовой. В настоящее время проект реализуется в 85 регионах России, охват участников составляет более полумиллиона школьников.
Существенно продвинуться в вопросе повышения финансовой грамотности населения позволит развитие таких технологий, как цифровизация, развитие дистанционных финансовых услуг, мобильного банкинга - глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
«Финансовые технологии, безусловно, дают позитивный вклад с точки зрения доступности финансовых услуг для людей. Но технологии несут также и определенные риски, связанные с кибермошенничеством, киберпреступностью. С целью снижения подобных рисков Банк России намерен к осени этого года запустить просветительский портал по финансовой грамотности для населения», - сообщила Эльвира Набиуллина.
Как отметила глава Центробанка, приоритетным направлением в работе по повышению финансовой грамотности является защита прав социально уязвимых групп населения и обеспечение доступности финансовых услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных людей. Иногда финансовые институты дискриминируют таких людей по разным критериям.
Михаил Новиков, руководитель проектов Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» подтвердил слова Эльвиры Набиулиной и отметил, что дискриминационная практика финансовых институтов ограничивает участие людей с инвалидностью в отдельных финансовых операциях.
«Невозможность получения страховки от потери трудоспособности приводит, например, к проблемам при получении ипотечного кредита - отсутствие страховки существенно повышает ставку кредита на несколько процентов. Слабовидящих людей не пускают в банки с собакой-поводырем. Это только несколько примеров того, с чем сталкиваются люди с инвалидностью. Необходимо устранять барьеры для социально уязвимых групп населения как физические, так и регулятивные, а также повышать их финансовую грамотность», - подчеркнул Михаил Новиков.