Социальные проекты, рекомендованные для тиражирования в Республике Карелия, представили на форуме в Петрозаводске

Технологию организации производства активных тяговых и биоэлектрических протезов на базе действующих протезно-ортопедических предприятий, систему ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), стандарт поддержки волонтерства в регионах России и цифровой ресурс с набором электронных курсов для общеобразовательных школ представили 25 июля лидеры и кураторы социальных проектов АСИ на форуме «Карелия: точки роста» в Петрозаводске.

«Мы заинтересованы во внедрении технологий производства и технического обслуживания наших протезов (кисти рук и предплечья) на региональных протезных предприятиях, - сообщил генеральный директор компании «Моторика» Илья Чех. - Схемы взаимодействия могут быть разные. Мы готовы работать с любым контрагентом, который проявляет активность в регионе».

Компания «Моторика» разрабатывает электромеханические протезы верхних конечностей с системой мио-управления (снятие электрических импульсов с мышц). В изготовлении продукции широко применяется технология 3D-печати, что существенно снижает стоимость и ускоряет стадию НИОКР.

По словам Ильи Чеха, даже информационная активность местных органов власти может существенно повысить доступность современных технических средств реабилитации (ТСР) для населения. «Как раз этой целью АСИ и ФОМ недавно запустили исследование рынка производства и услуг протезирования кистей рук детей, – сказал Илья Чех. – Во многих регионах не знают реальную потребность в такого рода продукции».

Похожую проблему в сфере выявления отклонений у детей обозначила заместитель руководителя департамента развития новых форм образования направления «Социальные проекты» АСИ Надежда Иванова. 

«Никто не знает, сколько детей нуждается в медико-психолого-педагогической поддержке из числа тех, кто не посещает детские сады, и мы ничего не знаем про детей от рождения до 3 лет – сколько их рождается с ограниченными возможностями, сколько из них нуждается в сопровождении», - сказала Надежда Иванова.

Для создания в регионах целостной системы выявления и ранней помощи детям с ОВЗ она рекомендовала органам власти наладить межведомственное взаимодействие и более активно привлекать к совместной работе негосударственных поставщиков услуг.

«В каждом регионе система ранней помощи выстраивается на разной инфраструктуре. В 78 регионах есть отдельные фрагменты, элементы системы – где-то на базе соцзащиты, где-то на базе минздрава, министерства образования – это не важно в сущности. Когда есть межведомственный регламент, то нужные специалисты попадают в нужное место».

Проблемы межведомственного взаимодействия и нормативно-правовые ограничения на уровне субъектов РФ отметила и руководитель проекта департамента инвестиций в социальную сферу направления «Социальные проекты» АСИ Алиса Бабина, представившая Стандарт поддержки волонтерства (добровольчества) в регионах России.

«Если мы посмотрим на опыт Санкт-Петербурга, то там комитет по социальной политике занимается добровольчеством и поддерживет его, а комитет по молодежной политике занимается поддержкой волонтерства. Из-за такой, казалось бы, банальности юридической возникают громадные инфраструктурные разрывы в оказании государственной поддержки», - сказала Алиса Бабина.

По ее словам, на первом шаге внедрения стандарта в регионе должен появится регламент взаимодействия различных органов власти с волонтерами.

«Когда выделяется только один орган, который курирует вопросы добровольчества, например, комитет по молодежной политике, у нас волонтер становится не старше 35 лет или возникают вопросы бюджетного распределения. К сожалению, в некоторых субъектах РФ эта проблема очень актуальна. Например, в Новосибирской области, выяснилось, что муниципальные штабы не могут поддерживать волонтеров старше 35 лет, хотя по статистике обращения [от этой возрастной группы] в 2 раза превышает обращения от молодежи», - отметила Алиса Бабина.

Еще один проект, рекомендованный для тиражирования в Республике Карелия, - «Национальная открытая школа». Это цифровой образовательный ресурс, который содержит более 4 тыс. интерактивных учебных пособий по основным школьным предметам. Видеоконтент, сгруппированный по тематическим блокам, включает обучающие и проверочные мультимедийные материалы, соответствующие требованиям школьной программы. Материал представлен в виде анимационных роликов, упражнений, тренингов, тестов и виртуальных лабораторий. Система уроков построена по принципу «от простого к сложному». Длительность видеоматериалов от 30 секунд до 4 минут.

«Дети находятся под реальным DDoS’ом. Поток информации огромен, а канал восприятия очень узкий – он забивается всем. Современный учитель конкурирует не только с социальными сетями, компьютерными играми, фильмами, огромным количеством других активностей, и школа – далеко не самое интересное и востребованное, на взгляд ребенка, времяпрепровождение, - пояснил генеральный директор «Национальной открытой школы» Антон Сажин. - Мы решили создать систему, в которой учителю не нужно затрачивать больше усилий, но за счет системности он сможет увеличить результаты учеников».

Справка

Деловой форум «Карелия: Точки роста» проходит в пространстве коллективной работы «Точка кипения», которое открылось в Петрозаводске 25 июля 2017 года. В повестке Форума - лучшие практики в сферах регионального и муниципального управления, малого и среднего предпринимательства, инвестиционного климата, социального и технологического предпринимательства, основного и дополнительного образования, подготовки кадров для промышленности, которые могут быть успешно тиражированы в регионе при поддержке Агентства стратегических инициатив. Республика Карелия также представляет проекты, которые могут быть использованы как практики для тиражирования в других регионах. Наряду с презентациями и мастер-классами проходят дискуссии и проектные сессии по ключевым направлениям развития Карелии, результатом которых станут новые проекты и программы, включенные в стратегию развития региона на ближайшую и среднесрочную перспективу.

26 июля в рамках Форума пройдет заседание Наблюдательного советаАгентства стратегических инициатив (АСИ) под председательством Президента России Владимира Путина.