Поиск Личный кабинет Регистрация

Проекты, созданные в «Точке кипения» Хабаровска, получат поддержку регионального правительства

27 Октября 2017

Руководство Хабаровского края готово участвовать в обсуждении и реализации проектов развития региона, разработанных в «Точке кипения». Об этом заявил губернатор Вячеслав Шпорт на открытии регионального коворкинг-центра, который начал работу 27 октября в Хабаровске на базе Дальневосточного института управления (ДВИУ) РАНХиГС.

«Это площадка, на которой мы будем проектировать развитие края, - сказал Вячеслав Шпорт. - У людей есть идеи, но фактически у нас негде их обсудить. “Точка кипения” - доступное пространство, куда можно прийти, предложить свои проекты. Правительство будет участвовать в их обсуждении и отборе. Коворкинг-центр находится в академии госслужбы. Поэтому вероятность реализации проектов значительно повышается».

Глава региона отметил, что участие в работе «Точки кипения» даст руководству Хабаровского края возможность использовать перспективные идеи, направленные на развитие экономики и общества. «Проекты могут показаться сегодня сумасшедшими в хорошем смысле слова, но завтра они будут востребованы, их надо рассматривать. Я думаю, в «Точке кипения» мы будем видеть эти проекты, и мы будем с ними работать», - заявил Вячеслав Шпорт.

По словам проректора РАНХиГС Дмитрия Буташина, ресурсы ДВИУ РАНХиГС будут использованы при реорганизации системы управления Хабаровского края. «Ранее мы обсуждали такую возможность с руководством региона, - сказал он. - В “Точке кипения” мы намерены проектировать и развивать ключевые направления. Именно здесь наиболее креативные и активные люди готовы свое время и возможности направить на то, чтобы правительству края было легче принимать решения, чувствуя поддержку общества и используя свежие идеи».

Для участия в работе «Точки кипения» в системе Leader-ID зарегистрировалось более 800 человек, пространство коллективной работы уже получило заявки на проведение больше 100 мероприятий, сообщил программный директор хабаровского коворкинг-центра Иван Джуляк.

«Это мероприятия, посвященные реализации кадрового стандарта промышленного роста в крае, по подготовке к региональному чемпионату WorldSkills. В “Точке кипения” будет собираться рабочая группа по подготовке к национальному чемпионату рабочих профессий, - пояснил Иван Джуляк. - Рабочая группа правительства края по отбору инвестиционных проектов также будет проводить заседания на площадке. Есть заявки от наших партнеров по проведению хакатонов совместно с заказчиками из Японии. А проект “Дальневосточный бизнес-акселератор” вообще будет базироваться в “Точке кипения”».

Заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Силинг подчеркнул, что основной результат работы «Точек кипения» - формирование сообществ активных людей, которые создают и развивают свои проекты. «Сеть “Точек” должна жить самостоятельно, и главная задача - чтобы региональные площадки общались друг с другом без участия агентства. Для этого есть все средства коммуникации», - сказал Андрей Силинг.

Справка

Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан АСИ и используется с 2014 года. За 3 года в московском коворкинг-центре АСИ прошло свыше 3000 мероприятий, в которых приняли участие больше 150 тыс. человек. «Точка кипения» в Хабаровске стала шестой, открывшейся в регионах по инициативе представителей власти, бизнеса и образования. Ранее «Точки кипения» заработали в Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске и Владивостоке.

Текст: Юрий Сушинов | Редакция сайта АСИ
Вверх